“Vitigni resistenti (piwi)” e “Valorizzazione enologica del Catarratto – caso studio riduzione della componente amara”.
Questi i temi tecnici affrontati con apposite degustazioni di vini sperimentali che si sono tenute a Marsala in provincia di Trapani presso la cantina sperimentale di microvinificazione “G. Dalmasso”, dell’Irvo, Istituto Regionale del Vino e dell’Olio della regione siciliana con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani – sezione Sicilia. I workshop, che hanno visto la partecipazione di tecnici ed enologi delle aziende siciliane, sono finalizzati a divulgare i risultati delle attività di ricerca e sperimentazione sviluppate dall’Irvo, in collaborazione con altri Istituti di ricerca, su temi di grande attualità per le potenziali ricadute su tutta la filiera vitivinicola regionale. Durante le degustazioni i tecnici e gli enologi, hanno avuto la possibilità di approfondire e dibattere i temi proposti, nonché di confrontarsi su altre tematiche attuali e che possono rappresentare delle “emergenze”. Tra l’altro, nel corso dell’ultimo Vinitaly di Verona si sono tenute altre due degustazioni tematiche su “Vini rosati da vitigni autoctoni e minori” e “Vitigni autoctoni e cambiamento climatico – caso studio su Grillo e Frappato”.
C.d.G.