Pesce San Pietro
con lenticchie di Ustica
Michele Caruso
Ristorante Hotel Signum
Salina (Me)
Ingredienti per 4 persone
Per le lenticchie
100 gr lenticchie di Ustica
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
3 pomodorini
Un mazzetto di prezzemolo
Qualche foglia di basilico
Qualche foglia di alloro
Acqua calda q.b.
Olio e sale q.b.
Per il pesce
600 gr filetto di pesce San Pietro
100 gr pangrattato
50 gr formaggio Parmigiano Reggiano
10 gr semi di sesamo
Un mazzetto di finocchietto selvatico
Qualche foglia di basilico
Olio e sale q.b.
Procedimento per le lenticchie
Sciacquare le lenticchie con acqua fredda. Preparare un soffritto con l’olio e le verdure tritate. Sistemare il trito di verdure in una casseruola di terracotta e fate insaporire a fuoco medio. Aggiungere le lenticchie perfettamente scolate, poi aggiungere l’acqua calda fino a coprire le lenticchie. Salate, coprite e cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce mescolando spesso e aggiungendo se necessario, altra acqua calda. A cottura ultimata togliere dal fuoco e far riposare.
Procedimento per il pesce San Pietro
Sfilettare il pesce ricavandone dei filetti di misura simile. Mescolare il pangrattato con il formaggio, i semi di sesamo e il finocchietto. Passare i filetti di pesce nel composto di pangrattato preparato, disporre in una pirofila da forno oliata i filetti,irrorare con un filo d’olio e passare in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Finitura e presentazione
Disporre nei piatti le lenticchie, sistemare sopra i filetti di pesce, guarnire con le foglie di basilico e aggiungere un filo d’olio e servire.