IL PREMIO
Anche quest’anno la selezione delle migliori etichette secondo Paolo Massobrio e Marco Gatti. Ecco l’elenco
Vini, i “top hundred”
del Golosario
I Top Hundred di quest’anno, ovvero i 100 migliori vini d’Italia del 2010, sono stati resi pubblici dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti e presto usciranno con la “corona radiosa” sul best seller Il Golosario. Da 9 anni i due giornalisti con il papillon (nome del loro movimento di consumatori) premiano i vini migliori, escludendo per l’anno seguente le cantine premiate nelle edizioni precedenti. Ad oggi sono quindi 900 le cantine premiate.
Le 100 del 2010 saliranno sul palco di Golosaria, in programma dal 6 all ‘8 novembre all’Hotel Melià di Milano, dove queste chicche si potranno anche assaggiare.
“Questo premio è una provocazione – dice Marco Gatti che 9 anni fa ideò il premio – per dimostrare come in Italia ci sia una qualità diffusa in costante crescita. E’ un modo diverso rispetto alle guide, di conoscere il vino, che non può essere appannaggio solo di un centinaio di etichette”.
Per giungere alla selezione dei 100 migliori vini, le degustazioni della redazione de Il Golosario sono migliaia ogni anno, con le “orizzontali” dei grandi vini (Amarone, Brunello, Barolo, Barbaresco…) e la scoperta di tanti nuovi produttori.
“Nella selezione di quest’anno – dice Paolo Massobrio, autore de Il Golosario – salgono alla ribalta delle cronache ad esempio molti giovani che hanno scelto la strada del vino naturale. I Top Hundred, infatti, segnano una tendenza e sono stati un volano per molti vignaioli, che hanno potuto farsi conoscere al grande pubblico”. Ma sono veramente i migliori d’Italia? “E’ una provocazione, e come tutte le provocazioni ha un fondo di verità: provate ad assaggiare questi vini – dice ancora Massobrio – e le sorprese saranno tante. Ma soprattutto si verrà a scoprire che il “grande vino” è il vino che si beve, che fa ancora dei racconti che segnano il territorio che li origina”.
Ecco l’elenco dei 100 vini premiati dal Golosario
VALLE D’AOSTA
L’ATOUEYO – Vallée d’Aoste Fumin 2006
GROSJEAN – Vallée d’Aoste Pinot Noir 2007
QUINSON – Vallée d’Aoste “Masaren” (gamay) 2009
PIEMONTE
BORGOGNO GIACOMO – Barolo Riserva “Vigna Liste” 2004
DOMENICO CLERICO – Barolo “Ciabot Mentin Ginestra” 2006
LE STRETTE – Barolo “La Bergeisa” 2006
STROPPIANA – Barolo “Gabutti Bussia” 2006
NEGRO GIUSEPPE – Barbaresco “Pian Cavallo” 2007
LIVIO SORIA – Barbera d’Asti “Castello di Calosso” 2003
CARLIN DE PAOLO – Barbera d’Asti Superiore “Ad Libitum” 2007
CASCINA LANA – Barbera d’Asti Superiore “Anniversario” 2007
MONTEMAGNO – Barbera d’Asti “Mysterium” 2007
VICARA – Barbera del Monferrato Superiore “Vadmò” 2006
BESCIOLO – Langhe Rosso “For Africa” (merlot) 2005
LA CAPLANA – Dolcetto di Ovada “Narciso” 2007
ORESTE BUZIO – Grignolino del M.to Casalese 2008
CASTELLO D’UVIGLIE – Grignolino del M.to Casalese “San Bastiano” 2009
MAURIZIO FERRARO – “Audace” (ruché)
MASSA – Colli Tortonesi Derthona “Sterpi” (timorasso) 2008
PASTORIS – Erbaluce di Caluso 2008
SERAFINO – Alta Langa Brut Metodo Classico millesimato 2004
MARCO BIANCO – Moscato d’Asti “Cané” 1999
MARENCO – Strevi Moscato Passito “Passrì di Scrapona”
LIGURIA
TERRE BIANCHE – Rossese di Dolceacqua 2008
VISAMORIS – Riviera Ligure di Ponente Pigato “Domè” 2009
CHEO – Cinqueterre Sciacchetrà 2007
LOMBARDIA
TERRAZZI ALTI SIRO BUZZETTI – Sassella “Terrazzi Alti” 2007
CASELLEONE – Oltrepò Pavese Pinot Nero “Pantaleone” 2005
COMINCIOLI GIANFRANCO – Riviera del Garda Bresciano Chiaretto “Diamante” 2009
LA COSTA – “Solesta”(chardonnay, riesling renano) 2008
CAVALLERI GIANPAOLO E GIOVANNI – Franciacorta “Collezione” Brut 2004
BRUTELL – Franciacorta Brut
ANTEO – Oltrepò Pavese Pinot Nero Metodo Classico “Nature”
BIAVA – “Giallo” (moscato di Scanzo)
CANTRINA – “Sole di Dario” (sauvignon, sémillon, riesling) 2005
VENETO
GUERRIERI RIZZARDI – Amarone della Valpolicella Classico “Calcarole” 2004
VIGNALE DI CECILIA – Colli Euganei Rosso “Passacaglia” (merlot, cabernet, barbera) 2006
GNIREGA di CLEMENTI PIETRO – Amarone Classico della Valpolicella 2006
ANTOLINI – Amarone della Valpolicella Classico “Moropio” 2006
AZ. AGR. ROMEO CALAON – Rosso “Marco IV” (barbera) 2007
LA BIANCARA di ANGIOLINO MAULE – “Rosso Masieri” (merlot) 2008
CA’ RUGATE – Recioto di Soave “La Perlara” 2007
CANTINA DEL CASTELLO – Soave Classico “Carniga” 2009
FASOL MENIN – Valdobbiadene Brut 2009
FOSS MARAI – Prosecco Superiore “Guia”
TRENTINO
DE VESCOVI ULZBACH – Teroldego Rotaliano 2007
BALTER – Vallagarina Rosso “Barbanico” (cabernet s., merlot, lagrein) 2008
CANTINA SOCIALE DI TOBLINO – Vigneti delle Dolomiti “L’Ora” (nosiola) 2006
PISONI – Trentino Vino Santo 1998
ALTO ADIGE
TENUTA KORNELL – Alto Adige Lagrein “Greif” 2008
ALOIS WARASIN – Alto Adige Pinot Nero 2009
CANTINA PRODUTTORI CORTACCIA – Alto Adige Schiava Grigia “Sonntaler” 2009
MANINCOR – Alto Adige Terlano Sauvignon “Lieben Aich” (sauvignon blanc) 2009
WEINHOF KOBLER – Alto Adige Gewürztraminer “Feld” 2008
FRIULI
BRESSAN MASTRI VINAI – Venezia Giulia Schioppettino 2004
BORGO SAN DANIELE – Isonzo Pinot Grigio 2008
STOCCO – Friuli Grave Friulano 2008
AZ. AGR. DI MONTANAR DENIS – “Borc Dodòn Uis Blancis” (b – tocai, friulano, verduzzo del Friuli) 2006
ZACCOMER MAURIZIO – Ramandolo Passito “Settimo Cielo”
EMILIA ROMAGNA
GALLEGATI – Sangiovese di Romagna Superiore Riserva “Corallo Nero” 2006
ALDROVANDI – Colli Bolognesi Merlot “Altovanto” 2005
BARBOLINI – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro “Lancillotto”
LUCIANO SAETTI – Lambrusco Salamino di Santa Croce “Vigneto Saetti” 2008
ALBERTO TEDESCHI – Emilia Pignoletto 2005
TOSCANA
MÁTÉ – Brunello di Montalcino 2005
TENUTA LE POTAZZINE – Brunello di Montalcino 2005
DEI – Vino Nobile di Montepulciano 2007
PODERE LE BERNE – Vino Nobile di Montepulciano 2007
CASTELLO DI MONSANTO – Chianti Classico Riserva “Il Poggio” 2006
FATTORIA LAVACCHIO – Chianti Rufina Riserva “Cedro” 2006
TENUTA ROCCA DI MONTEMASSI – Maremma Toscana “Rocca di Montemassi” (merlot, cabernet s., petit verdot, syrah) 2008
PIETRO BECONCINI – Toscana “Ixe” (tempranillo) 2007
CASTELLO DI POTENTINO – Toscana “Piropo” (r – pinot nero, alicante, sangiovese) 2000
MARCHE
LANARI – Rosso Conero “Fibbio” 2007
CONTI DI BUSCARETO – Rosso Piceno 2007
VALTURIO – Marche Rosso “Solco” (rebo) 2008
VENERANDA VITE – Marche Rosso “I2” (montepulciano) 2008
IL CONVENTINO DI MONTECICCARDO – Bianchello del Metauro “Le Fratte” 2008
UMBRIA
BOCALE – Montefalco Sagrantino 2006
MARTINELLI – Montefalco Sagrantino “SorAnna” 2005
CANTINE ALIANI – Umbria Rosso “Leone XIII” (sangiovese, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot) 2007
CASTELLO DI MAGIONE – Umbria Grechetto 2008
LAZIO
CASALE DELLA IORIA – Cesanese del Piglio “Torre del Piano” 2008
ABRUZZO
BARBA Trebbiano d’Abruzzo 2007
ANGELUCCI Colline Pescaresi Moscatello Passito 2009
MOLISE
CANTINE CIPRESSI – Molise Tintilia “Macchiarossa” 2007
CAMPANIA
AZ. AGR. DI MARZO – Irpinia Rosso (aglianico) 2008
CANTINE TORA – Taburno Bianco “Kissos” 2007
TELARO – Falanghina Roccamonfina Vendemmia Tardiva 2009
PUGLIA
PIETRAVENTOSA – Gioia del Colle Primitivo Riserva 2007
PETRILLI PAOLO – Cacc’è Mmitte di Lucera “Agramante” 2008
BASILICATA
MUSTO CARMELITANO – Aglianico del Vulture “Pian del Moro” 2007
CALABRIA
PICHILLI – Palizzi Rosso “Prastico” (nerello, calabrese, gaglioppo, greco nero) 2006
RE ALARICO – Calabria Bianco “Passo dei Greci” (mantonico, greco di bianco)
SICILIA
BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO – Sicilia Nero d’Avola “Lu Patri” 2007
MANENTI – Cerasuolo di Vittoria 2008
MASSERIA SETTEPORTE – Sicilia Nerello Mascalese “Masseria Setteporte” 2008
PORTA DEL VENTO – “Maquè” Perricone 2009
SARDEGNA
TENUTE DETTORI – Romangia Rosso “Ottomarzo” (pascale) 2007
SURRAU – Isole dei Nuraghi “Barriu” (cannonau, uve a bacca rossa locali) 2005