di Michele Pizzillo
Guardare al futuro con un po’ di ottimismo, magari pensando già al panettone che si dovrà degustare a Natale.
E, sì. Si può già scegliere, visto che un gruppo di esperti, con in testa il maestro Iginio Massari, si è sottoposto ad una sorta di tour de force, per scegliere i 25 panettoni – fra i 326 arrivati da tutta Italia – che parteciperanno alla finale del concorso al Panettone Day 2021, concorso che nasce per celebrare un simbolo della pasticceria italiana e valorizzare le realtà artigianali presenti su tutto il territorio nazionale. La finale si terrà il 14 settembre, a Milano, con la scelta del miglior panettone d’Italia, uno per ogni categorie, che sono il panettone tradizionale, panettone creativo, panettone con cioccolato Ruby. Al giudizio del panel guidato dal maestro Massari, si sono sottoposti 175 professionisti provenienti dall’intera Penisola, con 326 panettoni in gara, accettando la sfida di mettersi in gioco e, nello stesso tempo, apprezzando il supporto che il concorso può offrire nel donare nuovo slancio alla propria attività, grazie alle opportunità di visibilità e comunicazione a livello nazionale connesse al contest. Dopo aver degustato i 326 panettoni in gara, Massari e il team di esperti selezionatori hanno individuato i 25 pasticceri che accederanno alla finale di Panettone Day 2021, concorso nazionale di pasticceria riconosciuto per la sua autorevolezza e giunto ormai alla nona edizione.
Venticinque i finalisti che hanno conquistato la giuria di esperti guidata da Massari, grazie alla qualità delle loro creazioni per le diverse categorie in gara, sono 15 panettoni tradizionali, 5 creativi e 5 con cioccolato Ruby, categoria premiata in collaborazione con Callebaut. In questa occasione il maestro Massari ha invitato tutti i pasticceri a non smettere mai di mettersi in discussione per poter migliorare nel proprio lavoro. Aggiungendo che “Fare il panettone è una sfida e partecipare a Panettone Day significa accettarla, mettersi in gioco. Questo è l’unico concorso italiano che permette di confrontarsi con un numero così alto di artigiani di tutta Italia: questo è importante perché significa imparare a misurarsi con gli altri e provare a superare i propri limiti. Inoltre il vincitore non è uno, ma tutti i 25 pasticceri arrivati in finale che avranno la possibilità di vendere il proprio panettone per un mese nel Temporary Store Panettone Day nel cuore di Milano”. I vincitori di quest’edizione saranno proclamati durante la finale che si terrrà il14 settembre presso l’esclusiva Sala Mengoni del Ristorante Cracco, in Galleria Vittorio Emanuele a Milano e potrà essere seguita in live streaming sui canali social di Panettone Day. In questa occasione ogni lievitato sarà degustato, sempre in totale anonimato, da una giuria presieduta da Iginio Massari e composta dallo chef Carlo Cracco, Marco Pedron, HeadPastry Chef del Ristorante Cracco e il vincitore dell’edizione 2020 di Panettone Day, Gianluca Prete. Dal 4 al 31 ottobre, poi, i 25 panettoni dei finalisti saranno in vendita all’interno del nuovo spazio dedicato a questa icona della pasticceria, un Temporary Store situato in Corso Garibaldi (angolo Via Palermo 21), che offrirà ai pasticceri un’esclusiva vetrina in pieno centro a Milano, nonché al pubblico milanese che da sempre apprezza questo dolce unico, il preludio di quelle che saranno le dolcezze delle prossime festività.
Finalisti per la categoria “Miglior panettone tradizionale” 2021
- Giacomo Palma, Estro e Dolcezze, di Tricase (Lecce)
- Roberto De Martino, L’ Orangeria, di Bergamo
- Alessio Rannisi, La Siciliana, di Milano
- Luigi Tramonte, Pasticceria Roxy, di Martignano (Lecce)
- Pasquale D’Avanzo, La Bottega del Dolce, di Cicciano (Napoli)
- Lorenza Rizzi, Il Giardino del Pane, di San Felice Circeo (Latina)
- Adriano Anastasio, Pasticceria Adriano, di Seriate (Bergamo)
- Walter Bartolini, Pan Brioches, di Villanova di Colli al Metauro (Pesaro Urbino)
- Federico Perrone, Giuri’ss, di Salice Salentino (Lecce)
- Gennaro Cavallaccio, Panificio Cavallaccio, di Trentola Ducenta (Caserta)
- Barbara Veronica Braghero, Storie di un Chicco di Grano, di Fiumefreddo di Catania (Catania)
- Francesco Cantarella, Caffè Scandura, di Biancavilla (Catania)
- Francesco Paolella, Bar Big Dolciaria, di Telese Terme (Benevento)
- Antonio Cinque, Panificio 5, di Vico Equense (Napoli)
- Marco Serlini, Pasticceria Serlini, di Gussago (Milano)
Finalisti per la categoria “Miglior Panettone Creativo Dolce” 2021
- Antonio Giannotti, Perrotta Gigliola, di Montella (Avellino)
- Nazareno Fontana, Ristorante il Caminetto, di Terracina (Latina)
- Emanuele Dessena, Latte e Miele, di Olbia (Oristano)
- Domenico Napoleone, Pasticceria Napoleone, di Rieti
- Francesco Lucarelli, Zucchero&Cannella, di Monopoli (Bari)
Finalisti per la categoria “Miglior Panettone al cioccolato Ruby” 2021
- Alberto Magistrali, Pasticceria Manzoni, di Cavaria con Premezzo (Varese)
- Alessandro Luccero, Dolce Stil Novo, di Cassino (Frosinone)
- Alberto Panarari, Pasticceria Panarari, di Treviglio (Bergamo)
- Pasquale Barbato, Pasticceria Barbato, di Solofra (Avellino)
- Raffaele Romano, Gran Caffè Fratelli Romano, di Solofra (Avellino)