di Christian Guzzardi
Una storia lunga oltre 400 anni, la famiglia De Carlo vive e lavora a Bitritto fin dal 1600.
Simbolo dell’olio di qualità pugliese, l’azienda agricola si trova nella conca barese: 100 ettari, oltre 25.000 olivi, un frantoio di proprietà tra i più antichi d’Italia e una produzione che – oltre all’extravergine – conta olive da mensa, conserve e ortaggi sott’olio. Una vocazione familiare secolare che continua ancora oggi nel rispetto della tradizione ma con un’attenzione particolare nei confronti dell’innovazione e della tecnologia. Premiati e apprezzati in tutto il mondo, gli oli De Carlo sono realizzati nel rispetto della natura e dei cicli produttivi. Extravergini e biologici, si tratta in prevalenza di monocultivar di Picciottella, Signora Francesca e Coratina. Tra le tante varietà di gamma abbiamo assaggiato “L’olio di Felice Garibaldi”, un monocultivar di Ogliarola Barese che deve il proprio nome al fratello “dell’Eroe dei due mondi”, imprenditore di spicco nel settore oleario. Insignito del riconoscimento di presidio Slow Food, l’extravergine viene lavorato entro 12 ore dalla raccolta: la frangitura avviene mediante macine in granito e il metodo d’estrazione è a ciclo continuo misto. È imbottigliato in formati da 0,5 litri, 0,25 litri e 0,10 litri.
“L’olio di Felice Garibaldi” si caratterizza per eleganza e complessità. Ha un profumo carico di sentori vegetali che ricordano l’erba fresca, la mela verde, il carciofo, la foglia di olivo. Ha un aroma intenso e leggermente pungente, peculiarità che vengono confermate anche all’assaggio. Al gusto si presenta, infatti, come un olio dotato di una personalità spiccata pur nella sua delicatezza; è un fruttato leggero che bilancia al meglio il piccante e l’amaro, lasciandoli emergere soprattutto sul finale. Ha un gusto persistente, che ricorda soprattutto il carciofo e il rosmarino, capace di avvolgere il palato. È un olio che per carattere e peculiarità organolettiche racconta al meglio il territorio in cui viene prodotto. Alla vista ha un colore verde intenso con sfumature giallo brillanti. Tali caratteristiche ne rendono ideale il suo utilizzo soprattutto a crudo. Le noti avvolgenti e il finale piccante, infatti, sono in grado di esaltare il gusto di molte pietanze. Si abbina bene con carni delicate, come ad esempio le carni bianche, con il pesce (anche crudo) e le verdure cotte e grigliate.
Azienda Agricola De Carlo
Via XXIV Maggio 54/B,
Bitritto (BA)
080 630767
www.oliodecarlo.com
L’OLIO IN PILLOLE