di Manuela Zanni
Quest’anno più che di cenone di “fine anno” sarebbe il caso di parlare di “apericenone”,
parafrasando un termine ormai divenuto tanto comune quanto detestato dai puristi delle cene che proprio bene non vedono questa bizzarra commistione tra l’atmosfera “easy” di un aperitivo e la solennità di un momento “sacro” come la cena, ultimo pasto del giorno, che chiude, nel caso di quello del 31 dicembre, un intero anno. Eppure, sebbene il termine “apericena” sia assolutamente discutibile, mai come in questo momento storico di emergenza sanitaria globale, potrebbe venirci incontro consentendoci di gustare nell’arco di poche ore – ricordiamo che il Dpcm Natale prevede il “coprifuoco” alle 22 anche per la sera del 31 – un intero menù, dall’antipasto al dolce, in maniera facile e nel rispetto delle norme di sicurezza che prevedono il distanziamento e l’uso delle mascherine anche, e soprattutto, in occasione di riunioni in casa con poche persone (sei numero consigliato)
Per questo motivo, quello che vi proponiamo di seguito, è un menù a base di portate monoporzioni, che possono essere facilmente consumate in piedi o anche senza particolare necessità di appoggio, in modo da mantenere le distanze pur avendo il piacere di brindare al nuovo anno, anche se con due ore di anticipo, insieme ad alcune delle persone più care. Le ricette sono, inoltre, prive di ingredienti di origine animale, per andare incontro a tutti I palati, anche quelli di vegetariani e vegani, in modo da non avere bisogno di differenziare i menù in base alle diverse esigenze degli invitati anche perchè – vi assicuriamo – questo menù piacerà davvero a tutti.
ANTIPASTO
Panettoncini (salati)
Ingredienti
- 6 mini-panettoni salati (ma anche dolci se piace il contrasto)
- Creme spalmabili (veg)
- Formaggi (veg)
- Funghi
- Pomodori secchi
- melanzane sott’olio
Tagliare ogni panettone salato in fette orizzontali e spalmarne le fette a strati alterni. Farcire con i formaggi, alternando funghi, pomodori secchi e le melanzane. Ricomporre i panettoncini e posizionarli su singoli vassoietti rotondi.
PRIMO
Lasagnette con funghi, provola e noci
Ingredienti
- lasagne precotte
- funghi porcini
- due spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- provola affumicata (o altro formaggio veg)
- besciamella (veg)
- noci
- 6 mini teglie d’alluminio
In un padella rosolate i funghi con l’aglio e l’olio. Intanto sbollentare le lasagne in acqua salata quindi scolatele. Unitevi la besciamella e affettate la provola. Rivestite le tegliette di lasagna e farcitele con il condimento e le fette di provola quindi ricoprite con altre lasagne e continuate fino ad arrivare al bordo della teglia. Infornate in forno preriscaldato a 180°. Servite fumanti.
SECONDO
“Cotechino” di Lenticchie in crosta
Ingredienti (per 6 persone)
- Un rotolo di pasta sfoglia surgelato
- 500 gr. di lenticchie
- 2 carote
- un porro
- 6 pomodorini ciliegini
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- un pezzetto di corteccia di cannella
- un pizzico di paprika
- un pizzico di curcuma
- un pizzico di pepe garofanato appena macinato
- olio d’oliva
- sale
In una padella rosolate in olio d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili, incluse le parti verdi, con tutte le spezie macinate insieme, quindi unitevi il sale e coprite in modo da fare stufare per bene. Unitevi la carota e i pomodorini tagliati a piccoli dadini e coprite con acqua. Lasciate cuocere un quarto d’ora circa coperti. A questo punto unite le lenticchie e lasciate insaporire tutti gli ingredienti. Quando il composto si sarà rappreso, stendetelo sulla sfoglia e formate un salsicciotto. Infornate a 180° per circa 20 minuti. Quindi sfornate e lasciate raffreddare in modo da potere ricavare delle fette. Servite tiepido con un contorno di patate novelle.
DOLCE
Mini-pudding di panettone
Ingredienti ( per 6 persone)
- Panettone o pandoro avanzato ( o entrambi)
- frutta secca
- frutta disidratata
- zucchero (di canna)
- latte (vegetale)
- fiocchi di burro (margarina)
- cannella e vaniglia q.b.
- 6 stampini per muffin
Adagiate in maniera ordinata le fette di panettone o pandoro negli stampini. Irroratele con il latte, cospargetele con la frutta secca, la frutta disidratata e le spezie e i fiocchetti di burro. Infornate e cuocete il tutto per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciatelo un po’ intiepidire prima di servirli. Se volete potete accompagnarli con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata.