Rollatina di tonno
con verdure julienne all’agro
Salvatore Papuzza
Il Ghiottone Raffinato
Palermo
Ingredienti per 4 persone
4 fette di tonno (di circa 90 gr ciascuna)
1 Bicchiere di olio extra vergine d’oliva
500 gr di pan grattato
200 gr di fogliame di mandorle
400 gr di pomodorino di pachino
1 spicchio d’aglio
1 mazzo di basilico
1 peperone
1 cipolla
2 zucchine genovesi
1 carota
1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
1 cucchiaio di passata di pomodoro fresco
Olive tagiasche e capperi di Pantelleria q.b.
Procedimento per la Rollatina di tonno
Battere le fette di tonno per renderle più sottili, aiutandosi con la pellicola.
Unire in una ciotola: pan grattato, sale, pepe, ½ spicchio d’aglio ed il pomodorino tagliato a metà.
Tritare il basilico grossolanamente ed aggiungere il fogliame di mandorle.
Distribuire il composto sulle fette di tonno ed aggiungere la julienne di zucchine.
Arrotolare su se stesse le fette di tonno, in modo da formare delle rollatine, che verranno avvolti nella pellicola trasparente per alimenti per iniziare la cottura al vapore per circa 8 minuti.
Verdure julienne all’agro
Tagliare a julienne carota, zucchina, peperone e cipolla.
In una casseruola far rosolare la cipolla e l’aglio, successivamente aggiungere le verdure, i capperi e le olive. Far appassire tutto e sfumare con l’aceto. Unire al composto la passata di pomodoro e servire ben caldo.