Giulia Cataldi Madonna protagonista oggi in diretta sulla nostra pagina Instagrama alle ore 18
Sarà Giulia Cataldi Madonna la protagonista della puntata di Wine Moment, in diretta sulla nostra pagina Instagram alla ore 18 e condotta da Federico Latteri. Quella di Cataldi Madonna, che si trova a Ofena, in provincia de l’Aquila, è un punto di riferimento non solo per la viticoltura abruzzese e che si dipana lungo cento anni di storia. Qui ci troviamo in un contesto naturale unico che da queste parti chiamano il “forno d’Abruzzo”, un anfiteatro naturale che giace sotto il Calderone, l’ultimo ghiacciaio degli Appennini. Un “forno annesso ad un frigorifero” in un contesto ambientale unico nel suo genere. L’aria che spira dalla montagna infatti rinfresca le calde giornate estive come se fosse in azione un grande condizionatore naturale, un microclima che di fatto rende la zona una di quelle a più alta vocazione vitivinicola d’Abruzzo.
La storia della cantina comincia nel 1920 quando il barone Luigi Cataldi Madonna fonda la sua azienda agricola. Il rinnovamento del progetto aziendale avviene nel 1968 quando Antonio ne promuove l’ampliamento, il reimpianto dei vigneti, il rinnovamento delle strutture. Suo figlio Luigi Cataldi Madonna, noto docente di Filosofia della mente all’Università dell’Aquila, titolare dell’azienda insieme a sua figlia Giulia, prosegue l’opera di qualificazione dei prodotti attraverso una “filosofia” progettuale tesa a valorizzare la specificità del territorio e le potenzialità dei suoi vini. Il vigneto Cataldi Madonna conta trenta ettari, sette dei quali risalenti agli impianti di fine anni ’60. Montepulciano, Trebbiano e Pecorino, i vitigni sono tutti autoctoni abruzzesi. Vini come il Montepulciano d’Abruzzo Tonì, il Pecorino Frontone, il Cerasuolo Pie’ delle Vigne e l’ultimo nato, il rosa “integrale” Cataldino, sono i cru veri e propri che ben rappresentano la fisionomia e la filosofia aziendale. Giulia racconterà questo e molto altro nel coro della nostra diretta.
C.d.G.