La Sezione Onav di Palermo organizza un nuovo corso di enologia e degustazione dell’organizzazione nazionale assaggiatori di vino a Palermo, che quest’anno stacca la venticinquesima edizione.
Il via il 12 Marzo, 14 incontri con cadenza settimanale, aperti a tutte le persone maggiorenni, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino sia a chi già opera nel campo della vitivinicoltura, della ristorazione, bar e enoteche. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all’enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro ancora. Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di qualità. Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti, Le lezioni sono tenute da relatori abilitati all’insegnamento, enologi, agronomi, esperti ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata all’enologo Gianni Giardina. consigliere nazionale dell’Onav. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata il diploma di patente d’ Assaggiatore di Vino.
“Siamo molto soddisfatti di quello che abbiamo realizzato in provincia di Palermo per la crescita della “Cultura del Vino” in questi venticinque anni di attività, i numeri parlano da soli, oltre 1300 diplomi rilasciati ad esperti assaggiatori, più di 500 lezioni didattiche tenute da docenti altamente qualificati su argomenti viti-enologici, più di 120 incontri-seminari, 300 serate tematiche sulle varie tipologie di vino, 100 visite didattiche e viaggi studi in Sicilia e in altre regioni vitivinicole, più di 10.000 vini valutati organoletticamente oltre a numerosi banchi d’assaggio e manifestazioni varie – dice il consigliere nazionale dell’Onav e delegato provinciale Gianni Giardina – Con la nostra attività abbiamo svolto a pieno il nostro ruolo istituzionale e credo di aver contribuito ad una corretta conoscenza del vino nonchè alla crescita qualitativa dei vini con l’assidua attività di pungolo verso i produttori. Molti dei nostri esperti fanno parte delle commissioni d’assaggio per la valutazione dei vini Doc siciliane presso Irvo di Palermo”.
Il corso, che quest’ anno si terrà presso l’Astoria Palace Hotel Palermo si concluderà il 31 maggio. Ad inaugurarlo il direttore generale dell’Irvo Alberto Pulizzi. Le iscrizioni sono a numero chiuso e c’è tempo sino al 29 febbraio. Si prevede un massimo di 50 partecipanti.
Per maggiori dettagli ci si può rivolgere ai seguenti contatti: Gianni Giardina – 330 692321 – onavsiciliagiardina@virgilio.it; Marianna Alio – 347 5002002 – mariannaonav@virgilio.it
IL PROGRAMA
GIOVEDÌ 12 MARZO 2020
L’Onav e l’Assaggiatore di Vino; Sensi e memoria olfattiva; Presentazione dell’Onav e del socio assaggiatore; Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni; Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici; Degustazione di 1 vino.
MARTEDÌ 17 MARZO 2020
Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative; Cenni di anatomia e fisiologia del gusto; Prova pratica di sensibilità gustativa; Degustazione 1 vino.
GIOVEDÌ 19 MARZO 2020
Saper assaggiare; Tecnica di assaggio dei vini; La scheda di degustazione; Prova pratica: degustazione 4 vini.
DOMENICA 22 MARZO 2020
Visita Didattica
MARTEDÌ 24 MARZO 2020
Legislazione ed etichetta dei vini; L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori; La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità; Prova pratica: degustazione 4 vini.
GIOVEDÌ 26 MARZO 2020
La vite, origine di tutto; Concetti elementari di viticoltura; Composizione strutturale dell’uva; Rese in mosto; Prova pratica: degustazione 4 vini.
MARTEDÌ 31 MARZO 2020
Dal grappolo al mosto; I componenti del mosto; La maturazione dell’uva; Vendemmia e trasporto delle uve; La struttura della cantina; I recipienti vinari; Prova pratica: degustazione 4 vini.
GIOVEDÌ 2 APRILE 2020
Il mosto si trasforma; I processi biologici della vinifi cazione: fermentazioni alcolica e malolattica; Composti principali e secondari dei due fenomeni; Prova pratica: degustazione 4 vini
MARTEDÌ 7 APRILE 2020
La vinificazione in rosso; Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi; Prova pratica: degustazione 4 vini.
MARTEDÌ 28 APRILE 2020
Altre vinificazioni; Vini bianchi, rosati e novelli; Prova pratica: degustazione 4 vini.
MARTEDÌ 5 MAGGIO 2020
L’affinamento del vino; Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento; Prova pratica: degustazione 4 vini.
GIOVEDÌ 7 MAGGIO 2020
A volte qualcosa non va; I principali parametri analitici dei vini; Le alterazioni e i difetti dei vini; Prova pratica: degustazione 4 vini.
MARTEDÌ 12 MAGGIO 2020
I vini speciali con spuma; I vini speciali spumanti; Metodo classico e metodo Charmat; Prova pratica: degustazione 4 vini.
GIOVEDÌ 14 MAGGIO 2020
I vini speciali senza spuma; Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle; I vini passiti; Prova pratica: degustazione 4 vini.
MARTEDÌ 19 MAGGIO 2020
Enografia della Regione; Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Regione Sicilia; Prova pratica: degustazione 4 vini.
GIOVEDÌ 28 MAGGIO 2020
Esame finale; Prova teorica scritta; Prova pratica di degustazione di 5 vini.
DOMENICA 31 MAGGIO 2020
Visita Didattica
C.d.G.