Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

FICUZZA/CORLEONE (PA) Antica Stazione di Ficuzza

08 Agosto 2007

    DOVE MANGIO

Cena in campagna nell'ex stazione

Se avete voglia di trascorrere una piacevole serata seduti al fresco in mezzo alla campagna, magari con una deliziosa, quanto curiosa, volpe che, incurante dei presenti, si aggira tra i tavoli in cerca di cibo e, in inverno, se volete un ambiente caldo e accogliente, l’indirizzo giusto è il ristorante Vecchia Stazione a Ficuzza, dentro la riserva di caccia di re Ferdinando di Borbone.
Aperto nel 2003, il locale che fa parte di un progetto di turismo rurale finanziato con il patto territoriale dell’Alto Belice, è gestito da Nino Barcia, dal fratello Massimiliano e il cugino Giuseppe Sciortino. Il locale si trova all’interno della vecchia stazione ferroviaria dimessa, sulla linea ferrata a scartamento ridotto in disuso, Palermo – Corleone. All’interno dei vecchi locali, oltre alle sale per il ristorante, sono state ricavate al secondo piano dodici accoglienti camere doppie.
Il menù degustazione a 25,00 euro consente di gustare una serie di golosi assaggini, due primi, due secondi, frutta e dolce.
Finalmente un locale in montagna che non propone piatti a base di pesce, piuttosto i prodotti della campagna circostante, con piatti della tradizione locale, preparati da mamma Maria, e quelli di cucina creativa curati da Saverio Patti.
Tra gli antipasti proposti sono da provare quello caldo, composto da panelline, arancinette, verdure in pastella, sfincionello bianco, focaccia alla ricotta; l’ottima caponata di mamma Maria, la selezione di salumi di maiale e vitello, affumicati in proprio con la legna del bosco; i crostini ai funghi e alla crema di olive. Tra i primi piatti – tagliatelle e maltagliati sono preparati giornalmente nella cucina del ristorante – tagliatelle con funghi e salsiccia; con pomodoro spadellato e crema di mandorle; con crema di pistacchio e speak; alla crema estiva con salsa di pomodoro, ortaggi e crema di basilico; paste ripiene, e la lasagnetta aperta, ripiena di ortaggi e mozzarella di bufala. Molto buona la carne di allevamenti locali in conversione biologica, dalle caratteristiche organolettiche notevoli. Ottima la grigliata mista di puntine di maiale, salsiccia e involtino di vitello ripieno di verdure; da non perdere il filetto di vitello e quello di maiale, così come la tagliata di vitello su verdurine e ristretto di aceto balsamico. Tra i dessert, molto buono il parfait di mandorle, i bocconcini con crema di ricotta di mamma Maria, i cannoli, le mousse alla frutta e in estate i semifreddi. La sera il locale fa anche delle ottime pizze da accompagnare con una birra artigianale prodotta a Sciacca in provincia di Agrigento.
Carta dei vini con una sessantina di etichette di buon livello.

A.S.

Antica Stazione di Ficuzza
Riserva naturale bosco di Ficuzza–Corleone
Tel. 091.8460000
Sempre aperto
Menù degustazione 25 euro escluso bevande, alla carta da 30 euro