(Marco Cum)
di Marco Sciarrini
Settima edizione della manifestazione Nebbiolo Nel Cuore, l’evento organizzato dall’agenzia Riserva Grande che ha visto protagonista, come ogni anno, uno dei vitigni più nobili della penisola.
L’organizzatore dell’evento Marco Cum ha proposto le molteplici sfaccettature del Nebbiolo mettendo al centro dell’attenzione il terroir ed il legame con i frutti di questa terra. Presenti ai banchi d’assaggio le principali denominazioni, tra cui il Barolo e il Barbaresco, il Roero, il Gattinara e Ghemme, il Boca e il Lessona, il Bramaterra e il Carema, che hanno fatto la storia. Rappresentata anche la ricchezza culturale dei vari micro-terroir che le caratterizzano: dall’Alto Piemonte alle Langhe, dal Monferrato alla Valtellina, fino ad arrivare alla Val D’Aosta. Ad accompagnare la due giorni dedicata al Nebbiolo, la didattica, con degli interessanti approfondimenti e seminari che hanno raccontato la storia e l’evoluzione di queste terre.
I seminari proposti sono stati: “I Nebbioli figli del fuoco. Il Supervulcano che ha reso unico l’Alto Piemonte”, a cura di Edoardo Dellarole (Presidente Sesia Val Grande Unesco Global Geopark) e Marco Cum. In degustazione: Boca doc 2011, Podere Ai Valloni; Boca doc 2015, Azienda Barbaglia; Bramaterra doc 2016, La Psigula; Bramaterra doc 2013, Tenute Sella; Caramino, Nebbiolo doc, Colline Novaresi 2017, Damiano Cavallini; Fara doc 2015, Francesca Castaldi; Gattinara San Francesco docg 2013, Antoniolo; Sizzano doc 2015, Cantina Comero; Nebbiolo Il Castellengo doc 2014, Centovigne; Nebbiolo d’Alba Spumante 1970 – 2020;
“50 anni di storia terza Doc di Spumante in Italia e le sue origini da inizio 1800 – Louis Oudart e i vini nobili del Piemonte”, a cura di Gianluca Viberti. Vini in degustazione: Origo Ginis Nebbiolo VSQ Brut Rosè 2013 Cuvée 970; Origo Ginis Nebbiolo d’Alba Brut Rosè 2014 Cuvée 970; Origo Ginis Nebbiolo d’Alba Brut Rosè 2015 Cuvée 970; Origo Ginis Nebbiolo d’Alba Brut Nature 2014 Magnum Metodo Classico Millesimato Josetta Saffirio; Nebbiolo d’Alba Brut Rosè 2017 Metodo Classico Millesimato;
“18 sfumature di Nebbiolo, degustazione di Nebbioli provenienti da diversi territori in blind tasting”, a cura di Marco Cum. In degustazion: Gratus doc 2011 Podere Ai Valloni; Barbaresco docg Bricco Di Neive Riserva 2010, Dante Rivetti; Barbaresco Roncaglie docg 2010, Poderi Colla; Barbaresco dccg 2010, Fratelli Grasso; Barbaresco Spezie Riserva docg 2008, Vite Colte; Barbaresco Riserva dog 1999, Roberto Sarotto; Barolo Contadina docg 2015, Bricco Maiolica; Barolo di Barolo docg 2015, Virna; Barolo Monprivato docg 2015 Giuseppe Mascarello; Barolo Riserva Rocche Dell'Annunziata docg 2012, Aurelio Settimo; Ghemme Dei Mazzoni docg 2015, Tiziano Mazzoni; Rosso Della Motta doc 2014, Centovigne; Karma Roero Riserva docg, Cantina Monpissan; -Roero docg 2012, Cantina Careglio; Roero docg 2008, Cascina Lanzarotti; Le Prudenze, Valtellina Superiore docg 2015, Marsetti; Sfurzat docg 2012, Le Strie; Valtellina Superiore La Mossa docg 2013, La Perla;
“Verticale storica Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva docg Cantina Cavallotto”, a cura di Alfio Cavallotto e di Marco Cum. Annate in degustazione: 1990, 1996, 1999, 2001, 2004, 2010, 2013 (en primeur)
Nei banchi d’assaggio, tra grandi realtà note al pubblico ed altre meno note ma di grande qualità, abbiamo particolarmente apprezzato:
Barolo Badarina Riserva 2013, Bruna Grimaldi
Colore granato, al naso ampio ed intenso co note di violetta, pepe nero e lampone. Al palato, di grande corpo e struttura ed elegante e raffinato, con prolungata persistenza.
Barolo Riserva Perno Docg 2004, Sordo
Colore luminoso e limpido, ampio e complesso nei profumi, con i maturi toni fruttati, spezie e liquirizia, nobile e austero al gusto, con i tannini possenti che si legano alla sapidità e alla generosità della struttura, al palato tannini sempre molto evidenti ma volgenti al dolce. Molto lunga la persistenza aromatica finale e grande la longevità
Lessona Doc 2013, Tenute Sella
Alla vista color rosso granato, luminoso. Il naso mostra note di frutta a bacca rossa e di spezie, con un bel richiamo vegetale. Il sorso è vibrante, fresco e tannico. Strutturato, con finale armonico ed equilibrato
Barolo Cannubi Docg 2015 Vitigni, Virna Borgogno
Color rosso rubino scarico, con riflessi granato. Al naso note di piccoli frutti rossi e spezie. Al palato delicato, con tannini ben amalgamati. Finale abbastanza persistente su note di liquirizia
Barolo Sarmassa Docg 2015, Virna Borgogno
Colore rosso rubino scarico, con riflessi granato. L'olfatto si percepisce un bouquet di frutti rossi (ciliegie e more), e di vaniglia. Sorso profondo, ampio e tannino vellutato con un corpo ben strutturato. Finale persistente su note fruttate e speziate.