(Altre 4 arancine gourmet, dall'alto a sinistra in senso in senso orario: Aja Mola, Charleston, Quattro Venti e Osteria dei Vespri)
Continua il nostro viaggio alla scoperta dei locali aderenti al nostro evento #arancinadays.
Oltre al concorso che permetterà di eleggere l'arancina più buona di Palermo e provincia (leggi questo articolo>), ha anche creato un network di ristoranti e trattorie che dal 12 dicembre e almeno fino a Natale, proporranno nei loro menu una versione innovativa o gourmet dell'arancina per rendere omaggio a questo cibo palermitano ormai conosciuto in tutto il mondo.
Ecco altri quattro locali:
Arancina all'ostrica – Aja Mola
“L'idea nasce per valorizzare la preziosità della regina dello street food di Palermo – spiega lo chef Giuseppe Calvaruso – È il nostro modo di interpretare questo monumento della cultura gastronomica Il riso è cotto nell'acqua delle ostriche, ha un cuore ripieno di seppia e ragù di pesce del giorno. Le abbiamo dato la forma dell’ostrica e la serviamo sulla sua conchiglia, un modo scenografico che sorprende ed evoca fortemente il mare. Un invito a fare un viaggio nelle identità della Sicilia, quella legata al cibo di strada e quella ittica”.
La Sicilia morbida e croccante – Charleston
Si tratta di una piccola arancina con un ripieno di maiale stracotto, decorata da un gambero rosso e da spuma di Piacentinu ennese. Creata dall'executive chef Santino Corso, una proposta che celebra non soltanto uno dei simboli del cibo di strada palermitano, ma un territorio più vasto, la Sicilia, con le sue eccellenze.
Cu nasci tunnu un pò moriri quatratu, ma rettangolare sì – Osteria dei Vespri
Arancina allo zafferano di Corleone, con ragù di guancia di vitello di razza cinisara e piselli freschi. Quella proposta da Andrea e Alberto Rizzo, titolari e chef del ristorante, è un’arancina che rispecchia il pensiero di una cucina territoriale da sempre simbolo della loro osteria. Un’arancina alla carne elevata a gourmet grazie ad ingredienti di alta qualità e rielaborata in una forma inusuale e divertente.
Arancina con fonduta di robiola, crema di broccoli arriminati, tartare di gambero e polvere di limone – Quattro Venti Comfort Food
Un’arancina che esprime pienamente il pensiero che lo chef Filippo Ventimiglia e il suo socio Gabriele Amato portano avanti nel loro ristorante attraverso le caratteristiche fondamentali dei loro piatti: il legame sempre presente tra terra e mare, la tipicità di una ricetta elaborata secondo un moderno sentire, il rispetto della stagionalità e la ricerca di prodotti di qualità anche al di fuori del territorio siciliano.
Stefania Petrotta