Torna “Beer Bubbles”, dal 6 al 9 giugno nel centro storico
di Manuela Zanni, Palermo
Per tutti coloro (e non sono pochi) che non sanno cosa sia una Gose, una Ipa, una Apa, solo per citarne alcune, è arrivato il momento di conoscere più a fondo l’affascinante mondo delle birre, degustandole, da giovedì 6 a domenica 9 giugno, in occasione di Beer Bubbles, l’evento dedicato alla “bevanda più spumeggiante e socializzante che c’è”, di cui Cronache di Gusto è media partner, che inonederà con la sua schiuma non solo i calici dei beerlover ma anche le strade del centro storico di Palermo.
Trenta saranno, infatti i birrifici artigianali provenienti da tutta Italia, con chicche provenienti da tutto il mondo che faranno scorrere fiumi di birra lungo l’asse che va da via Maqueda verso la Stazione – dai Quattro Canti a via Torino, dove saranno allestiti, oltre gli stand dedicati ai birrifici, anche alcune postazioni food che offriranno davvero l’imbarazzo della scelta per creare abbinamenti per tutti i gusti e per tutti i palati. Ma le vere protagoniste saranno le birre, tutte diverse e tutte da provare, da quella vellutata alla zagara ad una Sgagnamanuber Heller Bock di nuova generazione e una blackberry Ipa affinata in barrique di Pineaut Des Charentes, solo per fare qualche esempio tra le duecento, spillate direttamente nel bicchiere ecofriendly che resterà come ricordo al costo di 2 euro, riutilizzabile più volte. Dei trenta birrifici undici arrivano dalle tre punte della Sicilia, tre laziali e tre lombardi, due piemontesi e altrettanti umbri, uno ciascuno per Abruzzo, Molise e Toscana. Più gli stranieri.
Questo l’elenco completo: Alveria (Siracusa), Ballarak (Palermo), Bruno Ribadi (Cinisi), Epica (Sinagra), Ingargiola (Mazara del Vallo), Malarazza (Siracusa), Vespri (Altavilla Milicia), Yblon (Ragusa), 24Baroni (Sperlinga), Kottabos (Rocca di Caprileone), Rock Brewery (Brolo), La Casa di Cura (Teramo), ‘A Magara (Catanzaro), Foglie d’Erba (Udine), East Side (Latina), Jungle Juice (Roma), Pontino (Latina), Birrificio Italiano (Como), Birrificio Lambrate (Milano), Manerba (Manerba sul Garda), La Fucina (Isernia), Cane di Guerra (Alessandria), Croce di Malto (Novara), Chianti Brew Fighters (Siena), Birrificio Perugia, San Biagio (Umbria). Gli internazionali: la scozzese Brew Dog, più uno spazio per i Beer firm (ovvero chi inventa una nuova ricetta di birra ma la fa realizzare tramite un birrificio) e quindi Okorei (Napoli), Cauldron, Birra Strammusa, The BrewBrothers, 56 Craft Beer e AviamBrewing.
Questo, invece, l’elenco dei punti food: Il Vecchio Carro (panino porchetta dei Nebrodi), Oro dei Nebrodi (arancino nero), Antico Forno Valenti (sfincione bagherese), Carni Requireez e Targia (Pulled & Pork), Ape’n bar, Mignòn (rosticceria mignon), Unto (panini e hot dog), Sikulo (gelato artigianale con l’ape), Francesco Lelio (street food), Bracevia (arrosticini abruzzesi di carne di pecora), Sciatu Mio (Lampredotto), Zighini (cucina tipica eritrea), Siam Thai Food (cibo Thai), Dainotti’s (griglia), Crispelleria Cordai (crispelle catanese).
L’ingresso al festival e ai concerti è libero. Si pagherà la birra consumata: 10 euro un litro, 2 euro 20 centilitri e 4 euro 40 centilitri. All’interno di Beer Bubbles sarà, inoltre, presentato il progetto Linea Birra dell’Università degli Studi di Palermo promosso dal Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari nella figura del ricercatore Nicola Francesca.
E ancora sono previsti sei laboratori a Palazzo Sant'Elia ai quali parteciperanno i birrai del festival, che offriranno la loro esperienza e faranno conoscere ai corsisti le punte della produzione nazionale. Un viaggio dalla punta all’altra del Regno Unito per raggiungere, come ultima meta, le coste dell’Oceano Pacifico con in mano una Fruit Ale al rabarbaro e fragole. Ma sarà soltanto una delle esperienze proposte durante i laboratori di Beer Bubbles, incentrati soprattutto sulle birre artigianali italiane (in degustazione ce ne saranno ben 22), tra stili tradizionali, reinterpretazioni, note acide, aspre e selvagge. Ma non finisce qui. Il mondo della birra, infatti, incontrerà quello del vino con un focus particolare proprio sulla Sicilia, scoprendone la realtà brassicola che, dopo un avvio sottotono, adesso marcia spedita e supera altre regioni italiane.
Spazio anche all’arte e alla cultura con l’itinerario organizzato dalla cooperativa Terradamare alla scoperta dei siti dell’antico quartiere ebraico per venerdì 7 giugno che avrà come focus Palazzo Marchesi con l’antico Miqweh e l’Archivio storico comunale e si concluderà con l’ apertura in notturna di Palazzo Sant’Elia che ospita in questo momento diverse esposizioni fotografiche e una grande collettiva di arte cinese. Contributo e prenotazione www.terradamare.org
Di seguito il ricco programma della manifestazione
DIBATTITO e DEGUSTAZIONE
Sala “Ninni Sole”, Palazzo Sant’Elia
dal 6 al 9 giugno
promosso da Bauhaus Ev
a cura di Mauro Ricci (coordinatore) | Andrea Camaschella (conduttore) | Riccardo Paternostro (moderatore)
22 BIRRE ARTIGIANALI in 6 INCONTRI
GIOVEDÌ, 6 GIUGNO
dalle 18 alle 20 | L'Università guarda all’Europa attraverso l’Italia
Presentazione “Progetto Birra” del corso di studi in Scienze e Tecnologie agroalimentari dell'Università degli Studi di Palermo
Intervento: Nicola Francesca
Europa in 4 birre
Ospiti: Alessio Selvaggio, Gabriele Siracusa, Giampaolo Sangiorgi
In degustazione:
• Cento Bocche – Birrificio Alveria;
• Mena Dhu – Birrificio St Austell;
• Montestella – Birrificio Lambrate;
• Triplexxx – Birrificio Croce di Malto
Belgio, Germania/Repubblica Ceca e Gran Bretagna, tre birre reinterpretate in Italia e una di tradizione inglese.
VENERDÌ, 7 GIUGNO 2019
Dalle 18 alle 19,30 | Il mondo brassicolo oggi, e domani?
Intervento: Alessio Selvaggio, Marco Gianino, Natascia Tion
Ospiti: Mauro Ricci, Diego Bocchio, Federico Conta
In degustazione:
• Berliner Weisse – Birrificio CANEDIGUERRA;
• Cucunera – Birrificio Manerba
Il numero dei birrifici cresce, due domande: dove siamo? dove stiamo andando? La Sicilia ha una marcia in più o in meno rispetto al centro e nord Italia? Le difficoltà sono le stesse? Come funziona il mercato? Insomma, un confronto serrato a tutta birra sulla situazione attuale e le sensazioni per l’immediato futuro.
dalle 20 alle 21,30 | Lattine, quale novità?
Intervento: Natascia Tion
In degustazione:
• Tribute – Birrificio St Austell
• Clockwork Tangerine – Birrificio BrewDog
• Punk Ipa – Birrificio BrewDog
• Stout – Birrificio Moor
• Rhubarb Schmubarb (Fruit Ale) – Birrificio Rogue
La lattina entra con decisione nel mondo delle birre artigianali, non c’è birrificio che non inauguri una linea con il contenitore di metallo, quali i pro e contro??
SABATO, 8 GIUGNO 2019
dalle 13 alle 14,30 | Terroir delle birre siciliane
Ospiti: Mauro Ricci, Eugenio Ricca, Giacomo Cosentino, Marco Gianino, Vito Biundo
In degustazione:
• Bionda II – Birrificio 24 Baroni
• Saia – Birrificio Yblon
• Pink Noise – Birrificio Ballarak
• Sicilian Pale Ale – Birrificio Bruno Ribadi
Le birre hanno un terroir? La Sicilia, con la sua biodiversità ha ispirato i birrai siciliani portandoli a creare birre uniche per l’intrinseca connessione al territorio e ai sapori locali.
dalle 15 alle 16,30 | Wild and Sour – Progetto Klanbarrique
Ospiti: Agostino Arioli, Nicola Francesca
in degustazione:
• Bang Bretta
• I’M
• Padosè
Assaggiare per credere: le birre Sour (aspre) e Wild (letteralmente selvagge), quando sono ben fatte, sono dei capolavori, basta capirle e avere voglia di andare un po’ oltre i propri gusti abituali. Oltretutto sono un piccolo mondo con mille sfaccettature, fermentate da più ceppi di lieviti e batteri, mai uguali, mai banali.
DOMENICA, 9 GIUGNO 2019
dalle 15 alle 16,30 | IGA – Italian Grape Ale: Fermentazioni Italiane
Intervento: Agostino Arioli, Andrea Camuto, Eraldo Corti
Ospite: Nicola Francesca
in degustazione:
• BB5 – Birrificio Barley
• U&M – Birrificio ‘A Magara
• Marzarimen- Birrificio Italiano
• Mosca Bianca – Birrificio Malarazza
Una panoramica dell’anello di congiunzione tra il mondo delle birre e quello del vino: le Italian Grape Ale, birre caratterizzate da uva, mosto d’uva, marmellata d’uva o vinacce. Differenti interpretazioni, differenti lieviti, a volte fermentazioni miste, anche selvatiche. Birre da bere giovani o da gustare negli anni, apprezzandone l’evoluzione.
PARTECIPAZONE
• 1 GIORNO: 10 €
• 4 GIORNI: 20 €, con visita gratuita alle 5 mostre in corso a Palazzo Sant’Elia
PRENOTAZIONI: bauhausev@gmail.com specificando i giorni di partecipazione