Al via la seconda edizione dello “Sfincione Festival” al SanLorenzo Mercato di Palermo.
Da sieri e fino a stasera alle 23, i comuni della Piana d'Oro, Bagheria, Casteldaccia e Altavilla Milicia, oltre a quello palermitano ospitante, si sfideranno nella preparazione di uno dei simboli della tradizione gastronomica siciliana, lo sfincione, recentemente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT). Dopo la prima edizione, che ha visto la vittoria dello sfincione bagherese dell'antico Forno Valenti, ospite d’onore fuori gara quest’anno, a sfidarsi questo weekend saranno per Bagheria l’Antica Forneria Scaduto, il panificio Martorana per Casteldaccia, il Forno del SanLorenzo Mercato per Palermo e per Altavilla Milicia l’Antico Forno Lombardo. Quattro realtà che proporranno la propria versione di sfincione, raccontandone origine e caratteristiche, aneddoti e curiosità, al pubblico munito di un apposito ticket attraverso il quale potrà anche votare lo sfincione preferito. Accanto alla giuria popolare, la giuria tecnica composta dal giornalista e scrittore Mario Liberto, dalla foodblogger di “Un pizzico di sale rosso” Martina Maggiordomo, dal direttore dell'Idimed – Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea – Francesca Cerami, dagli esperti della panificazione dell’Associazione Cuochi e pasticcieri di Palermo e provincia, dal critico enogastronomico di “CucinArtusi.it”, Maurizio Artusi. Ad allietare gli intervenuti, ci saranno due appuntamenti con la musica e le risate: stasera con lo spettacolo “Solo 3 minuti” del comico Ivan Fiore e domani sera con il Carnival Party che vedrà protagonista The Vintage Swing Quintet. Il vincitore verrà decretato stasera alle 21. Intanto su Facebook è già partito il contest che decreterà il “premio social”, il nuovo premio speciale anch’esso consegnato domenica.
S.P.