Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Olio, frutta e il primo forum mondiale sul vino: a Palermo MeBiForum

20 Novembre 2018
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Dal 21 al 23 novembre si terrà a Palermo, la prima edizione di MeBiForum – Mediterranean Biodiversity Forum. 

L’evento, presentato durante lo scorso Vinitaly, sarà un’occasione di confronto internazionale su temi quali cibo, vino, olio, biodiversità e sostenibilità agroalimentare dell’area del Mediterraneo. A MeBiForum 2018 – www.mebiforum.com quattro i momenti: tre Forum Economici dall’alto contenuto formativo su Olio, Vino, Ortofrutta e un Simposio Scientifico Internazionale del settore vitivinicolo, il World Wine Symposium.

Olive Oil Forum
Capire il presente e fare un passo nel futuro. E' questo l'obiettivo dell'appuntamento olivicolo di MeBiForum 2018, appuntamento dedicato agli operatori, ricercatori e professionisti del comparto, che vogliono approfondire temi di stretta attualità con una prospettiva sul futuro. L'innovazione è presupposto indispensabile per stare al passo col mercato. L’evento sarà coordinato da Alberto Grimelli, giornalista e agronomo nonché fondatore di Teatro Naturale, media partner del progetto Olive Oil Forum.

Fruit &Veg Forum
Dare delle giuste risposte in relazione al riposizionamento delle aziende a fronte di nuovi fattori che incidono sul mercato e sui prodotti che vengono messi in commercio. Cso – Centro Servizi Ortofrutticoli, Crpv – Società Cooperativa attiva nella ricerca, sperimentazione e divulgazione nel comparto delle produzioni vegetali e Federbio sono tra i partner di filiera del progetto Fruit&Veg Forum. 

Wine Business Forum
Orientamento alla sostenibilità, diversificazione verso il wine tourism e il wine hospitality, analisi delle performance delle imprese vitivinicole e delle loro relazioni con le strategie competitive e di mercato, le tre sessioni in programma. L’iniziativa vede il coinvolgimento diretto di Federvini, le Città del Vino, il Movimento Turismo del Vino, delle Strade del Vino e dei Sapori d’Italia, Federdoc e Altagamma che presenterà una ricerca internazionale sui top wines.

A completare il panorama di appuntamenti proposti ci sarà anche il World Wine Symposium, un evento scientifico articolato su quattro aree tematiche strategiche per la competitività del settore vitivinicolo nel contesto internazionale dove si parlerà di: sostenibilità, cambiamenti climatici, consumatori e mercato, e policy e distribuzione. 

Durante le giornate del 21 e 22 novembre, due importanti sessioni di incontri BtoB organizzati da ICE, in collaborazione con Regione Sicilia e Agrifood Consulting: 40 buyers della distribuzione organizzata internazionale, incontreranno aziende italiane dei comparti agroalimentari trattati nei Forum Economici dell’evento.

Come sottolinea Maurizio Rosellini, Ceo di Agrifood Consulting ed Event manager dell'iniziativa, “MeBiForum è un progetto che vuole far emergere l’innovazione e l’originalità nell’ambito della biodiversità legata al bacino del Mediterraneo. Valorizzare stili e consumi sostenibili che compongono la nostra Dieta Mediterranea – Patrimonio dell’Unesco – conosciuta nel mondo.” Conclude: “Oggi si parla sempre più di sostenibilità e credo che questa sensibilità possa incidere in modo positivo su tutti gli ambiti di crescita”. Tra i partner che hanno deciso di aderire all’iniziativa, PwC Italia che con Silvio Antonio Varagnolo, Senior Partner, PwC Consulting Technology Italia dichiara: “PwC Consulting Technology è da tempo attiva nel supportare le aziende del settore agro-alimentare nel processo di rinnovamento digitale e di trasferimento tecnologico. Stare al passo con l'innovazione tecnologica è ormai una priorità in termini sia di efficienza che di qualità della produzione per la soddisfazione di clienti e consumatori. In tal senso il MeBiForum diventa un momento importante di incontro e di condivisione di best practice per tutti gli operatori del settore. “

Maria Chiara Ferrarese, Vice Direttore Csqa sottolinea: “La partecipazione e il sostegno per il progetto MeBiForum rientra per Csqa nel proprio impegno verso la sostenibilità dei prodotti agroalimentari e dei territori italiani, con una particolare attenzione verso l'area mediterranea. Csqa è la società di certificazione leader nel settore agroalimentare e nell'ambito della sostenibilità Csqa supporta lo standard Equalitas, specifico per il vino, che si applica alle aziende, ai prodotti e ai territori. Per l'ortofrutta offre la sua competenza attraverso la certificazione Sqnpi e GlobalGap. Per l'olio extravergine di oliva e per i cereali e semi oleosi ha sviluppato infine gli unici standard volontari certificabili sulla sostenibilità ambientale, economica e sociale”. Diego Begalli, Ordinario di Economia Agroalimentare del Dipartimento di Economia Aziendale dell’Università di Verona, rileva che “MeBiForum è il nuovo format attraverso il quale, per la prima volta, trovano vera coniugazione contributi accademici, con business forum e incontri B2B volti a promuovere nuove relazioni commerciali tra imprese e finalizzati ad elevare la loro competitività internazionale”. Andrea Pirola, partner di Flambé, definisce “MeBiForum, nelle sua duplice dimensione culturale ed economica, appuntamento che Flambé valuta di straordinaria importanza per un confronto costruttivo, su scala nazionale e internazionale, volto alla definizione di linee strategiche evolutive dell’intero comparto economico legato all’incredibile patrimonio di biodiversità alimentari del Mediterraneo”. 

PROGRAMMA

21 novembre

Olive Oil Forum – “Correre senza Rincorrere”

9-9,10 – Saluti Istituzionali

9,10-9,15 – Apertura lavori del Forum a cura del Chairman Alberto Grimelli – Direttore di “Teatro Naturale”

9,15-10,15 – Sessione Olivicoltura ed Elaiotecnica 

9,15-9,35 – Innovare l’olivicoltura con le varietà che vengono dal passato, una missione possibile? – T. Caruso (Università di Palermo)

9,35-9,55 – Dal ritorno della lebbra dell’olivo a Xylella fastidiosa, le sfide fitoiatriche tra cambiamenti climatici e globalizzazione – F. Nigro (Università di Bari)

9,55-10,15 – Gestire la qualità, dal campo al mercato – P. Inglese (Università di Palermo)

10,15-11,20 – Sessione Sostenibilità, Certificazione e Packaging 

10,15-10,35 – La sostenibilità nuova frontiera per penetrare i mercati emergenti, come certificarla? – M. C. Ferrarese (CSQA) 

10,35-10,55 – Una bottiglia scura per l’olio extra vergine d’oliva non basta più. Come preservare l’extra vergine per i lunghi viaggi – M. Servili (Università di Perugia) 

10,55-11,15 – QR Code, etichette parlanti, collarini multimediali…Siamo sicuri di essere in regola con l’etichettatura? – L. Mancini (Alliance Food Consultants)

11,15-11,40 – Coffee Break

11,40-12,50 – Sessione Mercato

11,40-12 – Le nuove frontiere dell’export: Strumenti, Mercati, Opportunità – D. Alfano (ICE)

12-12,20 – Come cambiano i comportamenti di consumo nell'economia digitale: focus su nuove generazioni e Bio – L. Puricelli (PwC Italia)

12,20-12,40 – Il marketing digitale a supporto dell’impresa per la conquista di nuovi spazi sul mercato – A. Pirola (Flambé)

12,40-12,50 – Presentazione workshop pomeridiano: Ricerche in corso sui temi nutrizionali e scientifici – M. Carruba (Presidente Comitato Scientifico Istituto Nutrizionale Carapelli)

12,50-13 – Intervento di sintesi e chiusura lavori del Forum della mattina a cura del dott. Alberto Grimelli

14,30-17 – Tavola Rotonda

I lavori partiranno con un intervento introduttivo del Presidente Confagricoltura Sicilia Ettore Pottino sugli scenari e le opportunità a tendere delle imprese del comparto olivicolo siciliano. A seguire gli approfondimenti dei temi trattati nel Forum della mattina supportati da specifici contributi tecnici a cura delle Istituzione e dei partner coinvolti. PwC Italia, CSQA, Confagricoltura Sicilia, Flambè, Italia Olivicola, Istituto Nutrizionale Carapelli e Irvo. Non chiacchiere ma linee operative e informazioni importanti. Le blockchain presto entreranno anche nelle vite delle imprese olivicole-olearie, elementi di trasparenza ma anche di potere. 

Dalla case history di patti di filiera alla creazione di percorsi virtuosi di informazione al consumatore. Informare, senza aver la pretesa di educare, sulle proprietà nutrizionali e non solo. Il consumatore è infatti sempre più soggetto attivo, anche nella comunicazione. Occorre quindi saper gestire il rapporto per aver successo sul mercato.

22 novembre

Fruit&Veg Forum – “Innovazione e Sostenibilità: le chiavi della nuova ortofrutticoltura”

9-9,10 – Saluti Istituzionali a cura della Regione Sicilia, Università di Verona e Ice 

9,10-9,15 – Avvio del Forum a cura del Chairman Dott. Gian Luca Bagnara 

9,15-10,30 – Sessione Sostenibilità e Innovazione a sostegno del Comparto Ortofrutticolo  

9,15-9,35 – Un sistema di innovazione per la sostenibilità delle filiere ortofrutticole – A. Crociani, D. Missere (CRPV Cesena)

9,35-9,55 – La trasformazione digitale della filiera e il valore economico della Biodiversità – R. Tavano (PwC Italia)

9,55-10,10 – Sostenibilità socio-ambientale, il caso Terre del Sud – G. Fasoli (Terre del Sud)

10,10-10,30 – La crescita del prodotto biologico: grande opportunità e qualche rischio – A. Bertoldi (Federbio)

10,30-10,50 – Coffee Break

10,50-12,05 – Sessione Strumenti e Servizi a supporto dello Sviluppo delle Imprese 

10,50-11,05 – Come comunicare la qualità nel comparto del prodotto fresco e trasformato – A. Pirola (Flambe’)

11,05-11,25 – Standard volontari per l’ortofrutta a supporto dei mercati internazionali – A. Mattiazzi (CSQA)

11,25-11,45 – Evoluzione dell’ortofrutta italiana: produzioni, consumi e nuovi scenari – F. Passarelli (CSO)

11,45-12 – SUSCHOICE: Un nuovo modello di interazione tra mondo della ricerca e mondo d’impresa per valutare i futuri stili di vita dei consumatori di frutta e verdura fresca e trasformata –  R. Capitello (Università di Verona)

12-13 – Sessione Export e Piattaforme di Distribuzione 

12-12,15 – Internazionalizzazione della filiera ortofrutticola: Strumenti, Mercati, Opportunità – D. Alfano (ICE)

12,15-12,30 – Le nuove frontiere dell’export – P.Manganaro (Fruitimprese)

12,30-12,50 – Ruralità: agenda 2021/2027 – F. Faggioli (E.A.R.T.H. Academy), M. Liberto (Giornalista)

12,50-13 – Intervento di sintesi e chiusura lavori del Forum della mattina a cura dei dottori Gian Luca Bagnara e Fausto Faggioli

14,30-17 – TAVOLA ROTONDA: I lavori verteranno sugli approfondimenti dei temi trattati nel Forum della mattinata e saranno supportati da specifici contributi tecnici a cura dei partner coinvolti:  PwC Italia, CSQA, Flambè, E.A.R.T.H. Academy, Università di Verona

Sostenibilità, innovazione tecnologica ed organizzativa sono gli stimoli emersi dalle relazioni del Fruit&Veg Forum. L’obiettivo è quello di trasformare questi indirizzi in strumenti di sviluppo d’impresa: l’innovazione deve diventare business per cogliere le opportunità di mercato. Il mondo della ricerca, come dimostra il progetto Suschoice, opportunamente supportato dagli stakeholder del settore può sostenere e incrementare nuove fonti di sviluppo economico per il comparto agroalimentare. L’Italia è al centro del Mediterraneo per cui può giocare un ruolo di piattaforma di coordinamento del sistema ortofrutticolo di questo bacino.

23 novembre

Wine Business Forum – “Il Vino, Oggi e Domani”

8-8,45 – Registrazione dei partecipanti

8,45-9 – Saluti istituzionali

9,-9,15 – Apertura e presentazione dei lavori del “Wine Business Forum 2018”. Moderatore: D. Begalli (Università di Verona)

9,15-12 – Sessione: Vino, Sostenibilità e Innovazione 

9,15-9,45 – Le strategie della sostenibilità del vino in un quadro internazionale – R. Zironi (Università di Udine), E. Peterlunger (Università di Udine), R. Di Lorenzo (Università di Palermo)

9,45-10,05 – Certificare la sostenibilità nel settore vitivinicolo: valorizzare aziende, prodotti e territori – M. C. Ferrarese (CSQA) 

10,05-11,05 – Quale progetto di sostenibilità per il sistema vino in Italia? Il punto di vista delle imprese a cura di Federvini – R. Boscaini (Masi Agricola), C. Lungarotti (Cantine Lungarotti di Torgiano), L. Lamastra (Tenute Tasca)

11,05-11,25 – Coffee Break

11,25-11,35 – Ripresa lavori e presentazione nuove relazioni – D. Begalli (Università di Verona)

11,35-11,50 – La sostenibilità secondo gli indirizzi dei Consorzi Volontari – R. Ricci Curbastro (Presidente Federdoc)

11,50-12,10 – Dal Campo alla Tavola: il ruolo delle tecnologie nella trasformazione alimentare – F. Vinelli (PwC Italia), F. Dughiero (Università di Padova) 

12,10-12,25 – L’importanza di una corretta Digital Marketing Strategy per un percorso di crescita e internazionalizzazione – A. Pirola (Flambé Srl)

12,25-13,10 – Strategie di imprenditorialità: case study Sicilia

12,25-12,45 – Branding e strategie di mercato. Il caso Donnafugata – J. Rallo (Consigliere delegato Donnafugata Srl) 

12,45-12,55 – La Certificazione delle DO, un valore aggiunto riconosciuto dal mercato – V. Cusumano (Direttore IRVO)

12,55-13,10 – Lo sviluppo del settore vitivinicolo siciliano. L’analisi di alcuni casi di successo – S. Torcivia (Coordinatore del Master Manager delle aziende del settore vitivinicolo – Università di Palermo) 

13,10-14,15 – Buffet Lunch

14,15-14,45 – Focus: Top Wines. L’“Altagamma Top Wines Study” presenta il primo studio estensivo sul consumo mondiale e sulle strategie di crescita per i produttori di vini di fascia alta, realizzato da Altagamma in collaborazione con EY – Parthenon – A. Branchini (Altagamma)

14,45-15 – Strumenti, Mercati, Opportunità, per nuovi business Internazionali – M. Gentile (ICE)

15-16,55 – Sessione: Wine Tourism. Moderatore: Fabrizio Carrera (Giornalista “Cronache del Gusto”)

15-15,15 – Presentazione dei lavori della sessione pomeridiana da parte dei Presidenti –  C. Bonfanti (Coordinatore Regionale Città del Vino), E. Savoca (Presidente Movimento Turismo del Vino Sicilia), P. Morbidoni (Presidente Coordinamento Nazionale Strade del Vino e dei Sapori d'Italia) 

15,15-15,35 – Dinamiche attuali e prospettive future del Turismo del Vino in Italia: l’esperienza dell’Osservatorio delle “Città del Vino” – G. Festa (Università di Salerno)

15,35-15,55 – Wine Tourism Destination: opportunità e strategie di costruzione dell’offerta – F. Sfodera (Sapienza Università di Roma) 

15,55-16,15 – Dall’evento al sistema – E. Savoca (Presidente Movimento Turismo del Vino Sicilia) 

16,15-16,35 – Il Gusto della Cultura: per un vero sviluppo – G. Sparacino (Presidente Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia), P. Morbidoni (Presidente Coordinamento Nazionale Strade del Vino e dei Sapori d'Italia) 

16,35-16,55 – L’Enoturismo quale fenomeno di Marketing Territoriale: un caso studio di successo Langhe.net – E. Cassinelli (Langhe.net) 

16,55-17,30 – Conclusioni e Roadmap a cura di D. Begalli (Università di Verona) e M. Rosellini (Agrifood Consulting)

Al termine dell’incontro saranno riassunte e discusse le tematiche trattate nelle varie sessioni, verificate potenziali aree di sviluppo e innovazione del comparto e con il supporto dei rappresentanti del comitato organizzatore, verranno tracciate le linee guida del prossimo Wine Business Forum in calendario per l’anno 2019.

C.d.G.