LA NOVITÀ
I prodotti delle Madonie nel ristorante Re Befè a Gratteri che adesso inaugura una sede invernale a Palermo
Sapori del parco
in città
I parchi, oltre ad essere considerati aree protette dal punto di vista naturalistico, istituiti per preservare e valorizzare gli endemismi di un territorio, vengono sempre più considerati come un vero e proprio scrigno di sapori, a tutela della biodiversità che rende unico un territorio.
Questa è la filosofia che Antonio Ferrante e Laura Aliquò, hanno acquisito in questi anni, durante la gestione del ristorante Re Befè a Gratteri, all’interno del Parco delle Madonie, che da questa stagione raddoppia con una sede invernale a Palermo, presso il Country Club di viale dell’Olimpo.
Sabato scorso, in occasione di una cena a base di prodotti del territorio madonita e delle aziende della zona, Laura Aliquò, chef del ristorante, ha spiegato ai presenti il suo modo di fare ristorazione che si basa sulla ricerca e valorizzazione dei prodotti del proprio territorio. Laura ha raccontato la sua cucina basata sui prodotti del Parco delle Madonie, dalle carni di ovini e maiali allevati in zona, ai prodotti caseari, agli insaccati, ai funghi, al miele, la manna, e le numerose varietà, molte delle quali ormai quasi scomparse dovunque, di frutta e verdura che ancora vi si trovano.Laura ed Antonio si propongono, tuttavia, di andare oltre ai localismi, e per far questo hanno presentato il programma “Note di Gusto”, che con cadenza mensile, a partire dal nuovo anno, si propone di far conoscere anche i prodotti, soprattutto quelli dei parchi, e la cucina dei paesi dell’area del Mediterraneo, alla ricerca di eventuali contaminazioni tra le diverse cucine e quella siciliana.
Annalisa Sagona