Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

“La Sicilia verso un nuovo Evo”, a Palermo l’iniziativa di Federconsumatori

26 Febbraio 2018
sommelier_olio sommelier_olio

“La Sicilia verso un nuovo Evo”. È l’iniziativa di Federconsumatori in programma mercoledì 28 febbraio a Palermo, a partire dalle 15,30 presso la sala conferenze della presidenza della Regione Siciliana, in via Generale Magliocco, 46. 

L’iniziativa, da un’idea di Francesca Cerami, ha come obiettivo la diffusione della cultura dell’olio, dare ai consumatori informazioni per scelte consapevoli, fornire occasioni di incontro e confronto e costruire alleanze per lo sviluppo economico e sociale dei diversi territori siciliani. Presenterà l’evento Lillo Vizzini, rappresentante di Federconsumatori. Alla tavola rotonda, mediata da Maria Antonietta Pioppo, giornalista, presidente di Fondazione Italiana Sommelier Sicilia e tra le prima Sommelier dell’olio nella regione, prenderanno parte Salvatore Giuliano e Giovanni Presti, entrambi capi panel dell’Agenzia delle Dogane di Palermo; Paolo Inglese docente dell'Università degli Studi di Palermo, Vincenzo Cusumano dell’Irvos, Leo Peinsivalli per Rotolio, Dino Catagnano Olio Folk Fest, Luisa Piraino Festival dell’olio di oliva dei Nebrodi, Pippo Ricciardo Expo Sicilia Città dell’Olio, Giuseppe Minutilla BorgOlio, Giacinto Di Bernardo, Graziano Barbanti Idimed, Mario Liberto Sicilia Agricoltura.

Tra le tematiche trattate le certificazioni dell’olio extra vergine in Sicilia, le contraffazioni, i punti di vista dei produttori e dei consumatori, la formazione e la promozione. Chiuderà il pomeriggio una degustazione di Oli extravergine Siciliani offerti dalle aziende partecipanti e accompagnati da eccellenze agroalimentari che identificano il territorio siciliano. Luigi Rotondo farà scoprire i prodotti del suo Giardino della Biodiversità: gelatina di mandarini, marmellata di peperoncino giallo, olive, pomodoro secco in associazione con il primo sale delle Madonie e il Pane cotto a legna con 72 ore di lievitazione, da impasto realizzato con farina Perciasacchi e Maiorca prodotta da Totò Fundarò di Alcamo. Daniele Iacona di Rosso Pizza (Isola delle Femmine, in provincia di Palermo) farà assaggiare il suo “pane serafico” con farine di Tumminia e Senatore Cappelli del mulino-pastificio Feudo Mondello. Maurizio Valguarnera conquisterà i partecipanti con un assaggio del suo “Gelato Officinale” preparato con Olio Evo. Le giovani studentesse dalla scuola alberghiera mediterranea, Associazione Same Elis di Palermo, cureranno l’accoglienza degli ospiti e il servizio.

L’ingresso è libero fino a esaurimento posti. Prenotazione obbligatoria all'indirizzo federconsumatori_pa@libero.it
C.d.G.