di Clarissa Iraci
È stato definito la Bibbia del Theobroma Cacao e mette a dura prova appassionati del cioccolato in tutte le sue forme.
Amanti e golosi costituiscono infatti il target di questa guida completa da portare con sé nel mondo del cioccolato che, come quello del vino, è diventato vasto e ricchissimo. Non a caso gli autori, Clara e Gigi Padovani, definiti “la coppia fondente del food writing” dal Corriere della Sera, senza nessuna esitazione ribadiscono come degustazione del cioccolato e degustazione del vino possano essere collocate sullo stesso piano. Sia per l’aumento progressivo delle caratteristiche e delle tipologie del cioccolato (gli autori parlano dei loro tour degustativi attraverso laboratori, pasticcerie, fabbriche, …) sia per il profilo del degustatore: conoscitore e amante che non può mai avere dei criteri completamente oggettivi di valutazione, inequivocabilmente portatrice di sfumature soggettive. I dodici capitoli toccano in maniera non troppo sistemica tutti i campi: un quadro generale all’inizio apre le porte alle questioni scientifiche, storiche per poi passare a quello a cui gli autori sembrano dare molta importanza: il legame che il cioccolato ha avuto con la religione, la sua divinizzazione e l’importante ruolo della donna. Dopo alcune chiavi di fruizione e alcuni consigli per il consumo, le etimologie e un capitolo dedicato alla letteratura del cioccolato chiudono in equilibrio tutti i temi discussi.
Numerosi sono i riferimenti al re dello studio del coinvolgimento dei sensi, Jean Anthelme Brillat-Savarin e ai benefici psico-fisici che si possono trarre dall’esperienza degustativa. Sembra che gli autori sfiorino un rigore scientifico nel proporre una scheda valutativa da utilizzare nelle degustazioni o nell’avventura di un nuovo assaggio. Tuttavia il tono non è mai perentorio, alla luce di una serie di motivi: sia per il profilo dell’assaggiatore, secondo gli autori mai univoco, sia per l’assaggio stesso che, consentendo un coinvolgimento simultaneo dei sensi, rende difficile la loro circoscrizione e sfiora la sfera della memoria e dei sentimenti. Ecco perché un tono leggero ed evocativo, nonostante le citazioni scientifiche, viene mantenuto in tutta la lettura e lascia trasparire la passione incondizionata che Clara e Gigi hanno per il cioccolato e per la continua ricerca delle curiosità e degli aneddoti legati ad esso e alla felicità che può dare.
L’ingrediente della felicità – Come e perché il cioccolato può cambiarti la vita
Clara e Gigi Padovani
187 pagine
Centauria Editore
13,90 euro