Il programma completo e i nomi dei giurati
(Paolo Griffa, Giuseppe Raciti, Martino Ruggieri e Roberta Zulian)
Ormai ci siamo. Manca davvero pochissimo alla Selezione italiana del Bocuse d'Or che si terrà domenica 1 ottobre nella centrale piazza Risorgimento di Alba, terra Patrimonio Unesco, rinomata per l’eccellenza enogastronomica in tutto il mondo.
I team dei quattro candidati è composto da Martino Ruggieri, Paolo Griffa, Roberta Zulian e Giuseppe Raciti. Sono giovani di differenti background professionali ma ugualmente determinati a raccogliere la sfida che, da vincitori gli permetterà di accedere al Bocuse d’Or Europa in programma a Torino l’11 e il 12 giugno 2018 e di sperare di arrivare alla finale mondiale di Lione a gennaio 2019. L’evento sarà aperto al pubblico dalle ore 8 del mattino e si concluderà alle 18. La mattina, mentre i cuochi preparano i piatti, verrà animata da una serie di talkshow mentre il pomeriggio, dalle 14 fino alle 16,30, accompagnerà l’assaggio della giuria di degustazione, dei piatti preparati dai candidati. Alle 17,30 il presidente dell’Accademia Bocuse d’Or Italia, il tristellato Enrico Crippa, comunicherà il nome del vincitore. La Giuria sarà composta dalla presidenza con Enrico Crippa del ristorante Piazza Duomo, Matthew Peters (Stati Uniti) Bocuse d’Or 2017 past Winner, Carlo Cracco del ristorante bistellato Cracco.
La giuria di cucina avrà come direttore Gino Fabbri Presidente Accademia Maestri Pasticcieri, Accursio Craparo dello stellato Accursio, Alfio Ghezzi del ristorante bistellato Locanda Margon, Matteo Baronetto del ristorante stellato del Cambio, il giovane ma talentuoso Stefano Deidda Dal Corsaro, una stella Michelin.
Della giuria di degustazione fanno parte: Alessandro Negrini – Il luodo di Aimo e Nadia; Alfonso Iaccarino – Don Alfonso 1890; Andrea Berton – Ristorante Berton; Angelo Sabatelli – Angelo Sabatelli Ristorante; Anthony Genovese – Ristorante Il Pagliaccio; Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi; Davide Palluda -All’Enoteca; Emanuele Scarello – Agli amici 1887; Enrico Cerea – Ristorante da Vittorio; Gennaro Esposito – Ristorante Torre del Saracino; Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini; Giovanni Santini – Ristorante dal Pescatore; Isa Mazzocchi – Ristorante La Palta; Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore; Nicola Portinari – La Peca; Peppino Tinari – Villa Maiella; Riccardo Camanini – Lido84 Ristorante; Riccardo Monco – Enoteca Pinchiorri; Antonella Ricci – Al Fornello da Ricci; Rocco Pozzulo – Presidente Fic.
La giuria che valuterà i commis sarà composta da Marco Acquaroli Dispensa Pani e Vini (già in gara la scorsa edizione, gennaio 2016, ad Alba vinse la selezione italiana ma non riuscì a passare quella europea di Budapest), Matteo Berti Direttore Didattica di Alma. Tra gli ospiti, Bernard Fournier – Ristorante Da Candida; Fabio Pisani – Il Luogo di Aimo e Nadia; Luca Abbruzzino – Ristorante Abbruzzino; Massimo Spigaroli – Antica Corte Pallavicina; Pietro Leeman – Ristorante Joia; Michel Magada – Culinary instructor.
Il Programma
- 8 – Inizio Evento – Accesso box candidato 1
- 8,30 – Accesso box candidato 2
- 8,45 – Enrico Crippa, Presidente Accademia Bocuse d’Or Italia dà il via al concorso
- 9 – Inizio concorso candidato 1 – Accesso box candidato 3
- 9,15 – Talk Show con “Tinto”: “KM0 e prodotti di qualità?” Relatori: Metro, Gorgonzola, Riso, Barilla, Valrhona, il critico Luigi Cremona, che portò in Italia e coordinò l’organizzazione delle due precedenti edizioni del Bocuse Italia e Michel Magada che fu il coach del candidato italiano alle europee, tre anni fa in Svezia, Diego Rigotti
- 9,30 – Inizio concorso candidato 2 – Accesso box candidato 4
- 10 – Inizio concorso candidato 3
- 10,30 – Inizio concorso candidato 4
- 10,45 – Talk Show con “Tinto”: Le tendenze del bere a tavola. Relatori: Consorzi Vino, Ass. Noi di Sala, San Pellegrino, Nespresso, Andrea Grignaffini
- 11, 30 – Talk Show con “Tinto”: Il design, il food e la tecnologia. Relatori: Alessi, Zanussi, Gamba, Rosenthal, Bragard, Luca Govoni, Anna Morelli, Alessia Cipolla
- 12,30 – Interventi Istituzionali: Sindaco Alba Maurizio Marello, Presidente Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero Luigi Barbero, Fondazione CRC, Presidente Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena
- 13 – Presentazione Bocuse d’Or Europa 11-12 giugno 2018 Torino
- 13,30 – Ingresso e presentazione giuria di degustazione.
- 14 – Inizio degustazioni – Uscita piatto vegetariano candidato 1
- 14, 30 Uscita piatto vegetariano candidato 2
- 14,35 Uscita piatto carne candidato 1
- 15 – Uscita piatto vegetariano candidato 3
- 15,05 – Uscita piatto carne candidato 2
- 15,30 – Uscita piatto vegetariano candidato 4
- 15,35 – Uscita piatto carne candidato 3
- 16,05 – Uscita piatto carne candidato 4
- 16,30 – Termine degustazione
- 17 – Verifica punteggi da parte della giuria e definizione del vincitore.
- 17,30-18 – Premiazioni e Fine evento
C.d.G.