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La manifestazione

L’Isola del Tesolio e le migliori produzioni olivicole siciliane: focus sulla Dop Valdemone

21 Settembre 2017
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E’ di nuovo tempo di compiere un viaggio alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva siciliano all’interno dell’Isola del Tesolio la manifestazione, giunta ormai alla sua undicesima edizione che si terrà il prossimo sabato 23 settembre, dalle ore 9 alle ore 12 presso l’Hotel La Torre di Mondello a Palermo.

Sarà una giornata interamente dedicata alla Sicilia e al suo olio extravergine, organizzata e promossa dal Cofiol, il Consorzio della filiera olivicola presieduto da Alessandro Chiarelli. Il Consorzio nasce su impulso di Manfredi Barbera di Premiati Oleifici Barbera nel 2011, proseguendo il lavoro di aggregazione di filiera iniziato nel 2001 dal Consorzio Oleifici Siciliani, con l’obiettivo di promuovere un processo di ricognizione, coesione e sviluppo della filiera olivicola siciliana. Oggi è composto da piccoli coltivatori, frantoiani, piccole e medie aziende di confezionamento e vendita con l’intento comune di rilanciare sul territorio una nuova e più efficiente compagine del tessuto produttivo e, sul mercato, un olio extravergine d'oliva certificato, garantito e ad alto valore aggiunto. In particolare ad oggi il consorzio comprende 6 stabilimenti di confezionamento e stoccaggio di olio extra vergine di oliva di origine protetta: Dop Monte Etna; Dop Valle del Belice; Dop Val di Mazara; Dop Valli Trapanesi, Dop Monti Iblei, Dop Valdemone; una rete di 54 frantoi, 230 olivicoltori, un indotto di oltre 5.000 olivicoltori e una Organizzazione di produttori (OP);

Quest’anno grande protagonista dell’edizione 2017 sarà la Dop Valdemone, l’olio extravergine di oliva che si produce nell’areale dei comuni della provincia di Messina. Si tratta di un olio extravergine ottenuto dal blend delle varietà Santagatese, Ogliarola, Messinese e Minuta presenti negli oliveti, da soli o congiuntamente, nella misura minima del 70%. Un olio caratterizzato dai sentori tipici delle olive fresche appena raccolte, leggermente contrastato da una nota amara e da sensazioni retro-olfattive di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo. La Dop Valdemone, dal punto di vista commerciale, non è ancora molto diffusa né valorizzata come meriterebbe probabilmente a causa dell’eccessiva frammentazione della produzione nella provincia di Messina, dove moltissimi olivicoltori detengono appezzamenti di piccolissime dimensioni. Tra gli obiettivi del Consorzio c’è proprio far conoscere e apprezzare questo prodotto di altissimo pregio. Da qui, l’idea del Cofiol di dedicarle l’undicesima edizione del convegno e L’Isola del Tesolio 2017 alla Dop Valdemone. 

Questo il programma di sabato 23 settembre che sarà moderato dalla giornalista di Raiuno Valentina Bisti, conduttrice di Unomattina Estate 2017, al quale prenderanno parte le istituzioni ed esperti del settore.

Saluti: Leoluca Orlando – Sindaco di Palermo

Interverranno: Alessandro Chiarelli – Presidente del Cofiol; Gaetano Cimò – Dirigente Generale Assessorato Agricoltura; Beniamino Tripodi – Responsabile Commerciale Azienda Pieralisi; Adolfo Tana – Studio Tana e Associati;Manfredi Barbera – Amministratore Unico Premiati Oleifici Barbera; Francesco Pugliese – Ceo Conad; Vincenzo De Martino Rosaroll – Dirigente dell’Ufficio PIUE V – Ortofrutta e Olio di oliva – della Direzione Generale delle Politiche Internazionali e dell’Unione Europea; Abdellatif Ghedira – Direttore Esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale; Antonello Cracolici – Assessore Regionale all’Agricoltura.

A seguire, sempre nella giornata di sabato 23 settembre, dalle ore 12 alle 13, la consueta consegna dei premi “Oliva d’Oro – Selezione Speciale Barbera” che premia, ogni anno, le personalità che nei diversi ambiti si sono contraddistinte nella promozione e diffusione della cultura dell’olio extra vergine siciliano.

M. Z.