(Vito Giovinco, Nino Cambria e Nino Aiello)
di Federico Latteri
L’azienda Cambria, importante realtà vitivinicola di Furnari in provincia di Messina, è stata protagonista durante questa settimana di una serie di eventi mirati alla valorizzazione del territorio.
Primo fra tutti la conferenza dal titolo “Furnari: una storia millenaria, un territorio da riscoprire”, che si è tenuta il 10 agosto presso il palazzo dei Principi Marziani nel piccolo centro dell’area mamertina, durante la quale è stato presentato lo spumante Fin che Venga (leggi qui). Al termine del dibattito si è tenuta una degustazione tecnica con i vini Cambria condotta da Nino Aiello, esperto giornalista del Gambero Rosso, insieme a Nino Cambria e Vito Giovinco, rispettivamente proprietario e enologo della cantina. Protagonisti del tasting il nuovo spumante da uve Nocera, primo vino della sua tipologia prodotto con questa varietà e i rossi rappresentativi del territorio ottenuti da uve delle varie tenute aziendali.
Di seguito l’elenco dei vini in ordine di degustazione con alcune note descrittive
Fin che Venga Nocera rosè Metodo Classico Brut 2015
E’ ottenuto da uve Nocera in purezza. Il processo di spumantizzazione inizia alla fine della primavera successiva alla vendemmia, quando il vino ha raggiunto una buona evoluzione. Il contatto con i lieviti in bottiglia dura 24-30 mesi. Presenta un colore rosato di media intensità tendente all’aranciato. Il perlage è persistente e abbastanza fine. Al naso è delicato con note fruttate di lampone e amarena e cenni floreali. In bocca è discretamente fresco, equilibrato, avvolge il palato con i suoi sapori ed è dotato di un finale graduale.
Chardonnay 2014
Da uve vendemmiate manualmente nella seconda metà di agosto. Fermenta e matura in barrique. Offre un colore giallo dorato chiaro seguito da profumi di frutta esotica e sentori vanigliati. Al palato è rotondo, morbido, strutturato e lungo. Si avverte la dolcezza del rovere sia all’olfatto che al gusto.
Masseria delle Colline Furnaresi 2015
Fatto con uve Nocera più un saldo di Nerello Mascalese, matura in barrique per 4 mesi. Il colore è rosso rubino di media intensità con riflessi granato. Naso abbastanza pulito con frutta rossa e cenni speziati. In bocca ha media freschezza, tannini un po’ spigolosi e discreta lunghezza.
Sicilia Rosso del Levriero 2013
Viene prodotto da uguali percentuali di uve Nocera e Syrah provenienti dalla tenuta di Cinque Fontane. Matura in botti di rovere francese di capacità variabile da 225 a 3000 litri per 14 mesi. Di colore rosso rubino intenso, si caratterizza per profumi di frutta molto matura arricchiti da note speziate. In bocca è potente, succoso, strutturato e lungo.
Mamertino rosso Giulio Cesare 2012
E’ l’etichetta dell’azienda che rappresenta la denominazione Mamertino. E’ fatto con uve Nero d’Avola per il 60 % più il restante 40 % di Nocera, tutte coltivate nella tenuta di Masseria. Matura in botti di rovere francese di capacità variabile da 225 a 3000 litri per 14 mesi. Colore rosso granato carico. All’olfatto sono evidenti sentori evoluti che testimoniano la maturità del vino: liquirizia, frutta disidratata, salamoia e note di sottobosco. Al palato è morbido, provvisto di una nota dolce e di tannini evidenti e ben smussati.
Mastronicola Nocera 2012
Si tratta di un rosso da uve Nocera in purezza frutto dei vigneti della tenuta di Mastronicola. Matura in botti di rovere francese di capacità variabile da 225 a 3000 litri per 14 mesi. Colore rosso granato carico. Al naso è intenso con piccoli frutti scuri maturi come mora, prugna e gelsi. E’ presente una componente balsamica. Il sorso è ricco, strutturato, fruttato, persistente e di ottima corrispondenza con l’olfatto.