(Christian Millau)
Christian Millau, il fondatore in Francia delle guide ai ristoranti Gault & Millau e negli anni '70 uno dei padri del movimento della nouvelle cuisine, è morto a 88 anni.
Lo annuncia oggi la casa editrice delle guide precisando che il decesso di Millau risale a domenica. La nota non aggiunge alcun dettaglio sulla morte del gastronomo, ma lo descrive come un autore ''impertinente e indipendente''. Nato nel 1929, Millau ha iniziato l'attività come giornalista e insieme a Henri Gault ha iniziato a produrre la loro prima guida ai Ristoranti nel 1969, venduta in 100 mila copie. La guida gastronomica classifica i ristoranti recensiti non in base alle stelle, ma utilizzando come grafica del rating il numero di Toques, i caratteristici cappelli bianchi da chef, da uno a 5.
E' stato autore di best seller e libri di successo, come Dining in France e La France à la carte. Tra i meriti riconosciuti al movimento della nouvelle cuisine negli scritti di Millau, la valorizzazione di una cucina a base di produzioni fresche e priva di eccessi nei condimenti e salse; una cucina dunque semplificata nei condimenti e nella presentazione. A Christian Millau è stata inoltre attribuita la scoperta di talenti ai fornelli del calibro del ristoratore francese Joel Robuchon, definito come “chef del secolo” proprio dalla guida Gault Millau nel 1989.
C.d.G.