Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Italia primo paese al mondo per la produzione di pasta

06 Luglio 2017
pasta2 pasta2

di Maria Giulia Franco

Classifica confermata. L'Italia si conferma il primo produttore mondiale di pasta con 3.324.636 tonnellate prodotte nel 2016 (+1,6%) e un fatturato di 4,74 miliardi di euro (-1,1%). 

Nel 2016 (sono i dati riassunti durante l'assemblea annuale di Aidepi, l'Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane) i produttori italiani hanno destinato quasi 1,9 milioni di tonnellate di pasta ai mercati esteri con un incremento del 3,4% dei volumi sull'anno precedente. In leggera contrazione il valore esportato che ha raggiunto i 2,17 miliardi di euro, ma resta comunque alta la propensione export del settore e il fatturato realizzato fuori dai nostri confini ha rappresentato il 46% del valore totale generato. Anche l'industria dolciaria è in ripresa con 1.963.618 tonnellate prodotte (+1,4%) per un valore di 13.2 miliardi di euro (+0,8%). L'Italia, si legge in una nota, detiene il primato in ambito europeo per la produzione di prodotti da forno, con oltre 1 milione di tonnellate prodotte (+1,4% sull'anno precedente) per un valore di ben oltre 5 miliardi di euro con un miglioramento del 2,8% sul 2015. Il comparto che ha avuto il maggior incremento sul 2015 è stato tuttavia quello del cioccolato e prodotti a base di cacao, con una produzione di circa 520 mila tonnellate (+3,2% sul 2015) per un valore di quasi 5 miliardi di euro (+3,9% sul 2015).

Da segnalare inoltre il settore della confetteria con una produzione in ripresa di quasi 100 mila tonnellate (+1,8%) per un valore di oltre un miliardo di euro in rialzo dell'1% sul 2015. Allargando lo sguardo l'industria alimentare in Italia vale oltre 35 miliardi di euro. Tanto è il fatturato delle oltre 450 aziende di Unione Italiana Food, che riunisce le forze di Aiipa e Aidepi. “La nuova Associazione, che è la più grande organizzazione di categoria del settore alimentare a livello europeo è forte di una rappresentanza di 450 aziende presenti in più di 20 settori merceologici che sviluppano un fatturato complessivo di oltre 35 miliardi di euro e un export superiore ai 10 miliardi, e ha tra gli obiettivi, proprio il sostegno all'internazionalizzazione ed alla crescita dei prodotti italiani sui mercati di tutto il mondo” dice Paolo Barilla presidente dell'Associazione dell'Industria del Dolce e della Pasta Italiane. Un primato che fa ben sperare.