DOVE MANGIO
Un menu a chilometri zero sui Nebrodi
Raggiungerlo non è difficile e inoltre si conquista un panorama sui Nebrodi per niente da trascurare. Quando ci arrivate troverete un posto accogliente, lindo, dall’aria familiare. Si chiama Fattoria Fabio e si trova nel cuore dei Nebrodi, pochi chilometri prima di Galati Mamertino, piccolo comune del Messinese. Una insegna su una sorta di scorrimento veloce che vi porta dalla statale 113 verso il paese vi indica il luogo esatto per raggiungere questa trattoria di montagna. La forza di questo posto sta nella materia prima: verdure, uova, condimenti, olive, ricotta, formaggi, tutto arriva dalle campagne vicine, come anche la carne vero punto di forza del locale. Una trattoria dal menu chilometri zero per vocazione naturale. In cucina Giacomo e Salvatrice, marito e moglie, in sala il figlio Salvatore. Cominciate dagli antipasti: nel periodo primaverile frittate con verdure, cavolfiore in pastella, fiori di zucca, bietole e salumi ottenuti da Suini neri dei Nebrodi. Tra i primi ravioli con pistacchi e ricotta o anche fettuccine ai funghi porcini. Ottima carne a seguire: salsiccia, cosciotti di agnello in padella, involtini di vitello, tutto molto buono. Tra i dolci semifreddo alle nocciole (anche queste dei Nebrodi, molto buone), frutta di stagione. Il vino è solo sfuso, Nerello Mascalese acquistato a Passopisciaro, la ormai famosa frazione di Castiglione di Sicilia dove si trovano tutti i nomi importanti del vino siciliano. Il servizio schietto e nei giorni di festa è un po’ lento. Il prezzo è davvero competitivo. Per un pasto completo, vino incluso, si spendono 20 euro.
Fattoria Fabio
contrada Sciara
Galati Mamertino (Me)
tel. 0941.434042-349.5926880
giorno di chiusura: mercoledì
ferie: variabili
carta di credito: nessuna