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L'iniziativa

A Palermo una piazza per Francesco Procopio Cutò che fece conoscere il gelato ai francesi

21 Marzo 2017
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(Francesco Procopio)

In occasione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, il 24 marzo, l'Amministrazione Comunale di Palermo e Sherbeth, il Festival Internazionale del Gelato Artigianale inaugureranno piazza Francesco Procopio Cutò, per celebrare il gelatiere che nel Seicento divulgò l'arte del gelato in Francia democraticizzando la conoscenza del sorbetto da cui Sherbeth prende nome e valorizzando la cultura composita di un intero popolo attraverso la creazione del caffè Le Procope, per il quale il re Luigi XIV gli concesse la patente reale per la produzione esclusiva di “acque gelate.”

La piazza si trova nel rione del Capo, all'interno del complesso recentemente ristrutturato denominato Area Quaroni, dove a breve sorgerà una galleria commerciale nel cuore della città, area prospiciente la Chiesa di Sant’ Ippolito, dove Francesco Procopio Cutò fu battezzato. Durante l’inaugurazione della piazza, Sherbeth, Festival Internazionale del Gelato Artigianale, offrirà una dimostrazione della preparazione di alcuni sorbetti con macchinari storici e degustazione. L'intitolazione della piazza a Francesco Procopio Cutò si inserisce nelle attività di celebrazione di Palermo Capitale Italiana della Cultura 2018.

Appuntamento presso il nuovo complesso “Area Quaroni” in via Maqueda 278 alle ore 9. Interverranno Leoluca Orlando, Sindaco del Comune di Palermo; Salvatore Orlando, Presidente Consiglio del Comune di Palermo; Michelangelo Salamone, Responsabile della toponomastica del Comune di Palermo; Luciana Polliotti, Giornalista, Storica del Gelato, curatrice del Gelato Museum Carpigiani; Antonio Cappadonia, Direttore tecnico Sherbeth Festival;, Davide Alamia, Ideatore e Coordinatore del progetto Sherbeth Festival; Piergiorgio Martorana, Amministratore Unico AdMeridiem.

C.d.G.