Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Un seminario per i 60 anni della Delegazione di Palermo dell’Accademia Italiana della Cucina

18 Marzo 2017
art_manu_palermo art_manu_palermo


(Fabrizio Micari e Daniela Nifosi)

In occasione del 60° anno dalla fondazione, la Delegazione di Palermo dell'Accademia Italiana della Cucina ha deciso di celebrare questa importante ricorrenza organizzando il Convegno “Dagli Arabi ai Normanni: storia, cultura e gastronomia a Palermo”  presso Palazzo Chiaramonte Steri, già sede del Rettorato dell'Università degli Studi di Palermo.

L'Accademia Italiana della Cucina è nata a tavola, come accade spesso per le cose più importanti, quando un gruppo di amici, riuniti a cena il 29 luglio del 1953, ascoltarono e condivisero l'idea di Orio Vergani di fondare un'Accademia col compito di salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espessione viva e attiva dell'intero Paese.  Attualmente l'Accademia conta 217 Delegazioni in Italia e oltre 70 all'estero presenti sul territorio per assicurare una capillare partecipazione alle più importanti manifestazioni gastronomiche e con  iniziative  tra cui convegni, pubblicazioni, ricerche storiche, istituzione di premi e borse di studio , volti  alla divulgazione dei principi e dei valori fondamentali della cucina italiana.

Ad aprire i lavori la delegata di Palermo dell' Accademia, Daniela Nifosì che si è detta “orgogliosa di rappresentare a Palermo che è il fulcro della cultura arabo-normanna le cui tradizioni, ancora oggi, si riflettono fortemente anche sulla gastronomia siciliana poichè l'Accademia Italiana della Cucina è una istituzione culturale, tra le più antiche di Italia, nata per  tutelare le tradizioni della cucina italiana  promuovendone  e favorendone la conoscenza e la valorizzazione sia  in Italia che all'estero”. Presenti, tra gli altri, anche  il Presidente Paolo Petroni, il Vice Presidente Mario Ursino, il Direttore del Centro Studi Sergio Corbino, Gaetano Basile giornalista e storico, accademico onorario di Palermo.

Manuela Zanni