(Andrej Godina)
di Manuela Zanni
Amanti del caffè segnatevi le date nel calendario: 13 e 14 aprile.
Presso l'Accademia di Histo a Palermo, sarà possibile seguire un corso di “Sensory Skills” con Andrej Godina, uno dei massimi esperti di caffè in Italia, eccezionalmente a Palermo. Godina nel suo curriculum può vantare importanti qualifiche, tra cui Trainer autorizzato Sca (la più importante associazione in Europa che opera per il caffè di qualità); Dottore di ricerca in Scienza, Tecnologia ed Economia nell'industria del Caffè; Sca Barista Examiner e Master Barista, oltre ad essere il fondatore, insieme ad altri docenti Scae, della prima Cds coffee week tutta italiana, ovvero un'immersione totale nel mondo del caffè di qualità. Il corso spiegherà l'approccio e la valutazione sensoriale al caffè attraverso un protocollo di assaggio che insegnerà a riconoscere e ad analizzare le proprie percezioni organolettiche per la valutazione delle caratteristiche naturali di uno speciality coffee. Il corso è valido al fine dell' ottenimento della certificazione “Sensory Skills” che consta di tre livelli (Foundation, Intermediate, Professional) del Coffee Diploma System Sca. Quello del13 e 14 marzo è il modulo intermedio e gli esami si sosterranno a conclusione del modulo presso l' Accademia Histo Caffè di Palermo dove si potranno seguire anche gli altri due moduli.Il “caffesperto” ha fatto della diffusione della cultura del caffè di qualità una vera e propria mission che realizza portando in giro per il mondo la propria esperienza ed in proprio lavoro, tramite corsi di formazione anche nei paesi produttori di caffè, con degli Umami Camp, dei quali è fondatore.
Ma la due giorni da Histo è anticipata, domenica 12 marzo, da un appuntamento presso Sanlorenzo Mercato, sempre a Palermo. Perché per scoprire tutti i segreti dell'affascinante mondo del caffè, dalle giuste temperature alle fragranze, dai gusti alle miscele e alle diverse tipologie, Histo Caffè, la nota torrefazione palermitana gestita dai fratelli Francesco e Sergio Lipari insieme all'azienda Dalla Corte di produzione e vendita di macchine da caffè professionali, hanno organizzato due proof of taste insieme sempre con Andrej Godina. L'appuntamento è dalle 11 fino alle 12 e dalle 16 alle 17 nello spazio della Vineria del SanLorenzo Mercato, dove verranno allestite alcune postazioni ad hoc per l'evento. Il proof of taste servirà a spiegare come e perché ogni caffè può avere una sua temperatura di estrazione ideale. Lo stesso caffè, estratto a temperature diverse, può infatti determinare diverse esperienze organolettiche. La partecipazione all'evento sarà possibile tramite l'acquisto di un ticket dal costo di 5 euro direttamente al Mercato, che darà modo di seguire la lezione di Godina e degustare dei caffè specialty della linea Terraroma come il Nepal Monte Everest Supreme o il Cuba Altura Lavado oppure ancora il Salvador Shg Red Honey Finca el Guamo.