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L'iniziativa

Sambuca ed Erice, tra Dieta Mediterranea, vino e press tour

12 Dicembre 2016
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Tre giorni di workshop organizzati dal Distretto Turistico Vini e Sapori di Sicilia


(Sambuca di Sicilia)

Scoprire due territori magici e incantati della Sicilia: Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento ed Erice in provincia di Trapani.

Una tre giorni (13, 15 e 16 dicembre) con altrettanti workshop e dei press tour reiservati ai giornalisti nazionali e internazionali è stata organizzata dal Distretto Turistico Vini e Sapori di Sicilia nella quale si parlerà di Unesco, di vini del territorio, ma anche e soprattutto di Dieta Mediterranea. Oltre a visitare alcune delle aziende del posto. Si comincia a Sambuca di Sicilia il 13 dicembre, al teatro comunale l'Idea con l'incontro dal tema “Menunesco, accoglienza e i colori del vino”. Interverranno Leo Ciaccio, Sindaco di Sambuca di Sicilia “Borgo dei Borghi 2016”; Matteo Rizzo, Presidente Distretto Turistico “Vini e Sapori di Sicilia” e Sindaco di San Vito Lo Capo; Anna Maria Manzo, Dirigente Servizio Azioni Turistico Territoriali – Assessorato Regionale Turismo; Gori Sparacino – Presidente Federazione Regionale Strade del Vino di Sicilia. A seguire due panel. Il primo “La dieta mediterranea e la biodiversità alimentare siciliana”, sarà moderato dal nostro direttore, Fabrizio Carrera. Ci saranno Francesca Cerami – Segretario I.Di.Med., Istituto Promozione e Valorizzazione Dieta Mediterranea; Giuseppe Di Miceli – Dip. Saf, Università degli Studi di Palermo; Massimo Todaro – Presidente Consorzio di Tutela della Vastedda della Valle del Belice Dop; Vincenzo Cusumano – Direttore Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia; Salvatore Peluso – Direttore Consorzio Tutela del Ciocolato di Modica. 
Nel secondo panel si parlerà di “Accoglienza ed enogastronomia: i colori del Vino”. Modera Toti Piscopo, direttore Editoriale TravelNoStop. Previsti gli interventi di Giuseppe Cacioppo – Assessore al decoro urbano del Comune di Sambuca di Sicilia; Giuseppe Cassarà – Presidente Onorario Fiavet Nazionale “L’albergo diffuso di Sambuca”; Ester Bonafede – Direttore dei Lavori “L’albergo diffuso di Sambuca”; Pietro Fiaccabrino – Presidente Ordine degli Architetti P.P.C. di Agrigento; Bernardo Agrò – Direttore Sezione Beni Architettonici Soprintendenza BB. CC. di Agrigento; Riccardo Zanetta – Redattore Piano del Colore di Sambuca – I colori del Vino; Alessandro Baccei – Assessore Regionale Economia; Giuseppe Lupo – VicePresidente Assemblea Regionale; Anthony Barbagallo – Assessore Regionale Turismo, Sport e Spettacolo

Il 15 dicembre ci si sposta a Erice, in provincia di Trapani. Al Palazzo Sales il convegno dal titolo “Cultura, enogastronomia di qualità e dieta mediterranea – La Sicilia del cambiamento”. Tantissimi gli interventi previsti. Tra questi: Giacomo Tranchida – Sindaco di Erice;  Pietro Miosi – Resp.le e Dirigente Area 5 Dip. Promozione e Marketing Assessorato Regionale Agricoltura; Fabrizio De Nicola – Dirigente Generale ASP di Trapani; Francesco Ferreri – Presidente Assovini Sicilia; Giuseppe Russo – Dirigente Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore; Elvira Nicolini – Presidente Giovani Unesco Sicilia; Giulia Serinelli – Presidente Giovani Unesco Puglia; Marilena Barbera – Presidente Strada del Vino Terre Sicane; Vincenzo Fazio – Presidente Strada del Vino Erice Doc; Mario Tumbiolo – Presidente Strada del Vino Val di Mazara. 

Il giorno dopo, il 16 dicembre, sempre ad Erice, alle ore 10 a Palazzo Sales, “Scrivere con… gusto”. Gli studenti dell’Istituto Alberghiero “I. e V. Florio” di Erice incontrano Simonetta Agnello Hornby. Alle ore 13 “Assaggi mediterranei”, a cura dell’Istituto Alberghiero “I. e V. Florio” di Erice. Alle ore 17,30 “Dieta Mediterranea e Letteratura”, conversazione con Simonetta Agnello Hornby. Coordinano Laura Montanti, assessore alla Cultura del Comune di Erice e Salvatore Denaro, dirigente Settore Cultura del Comune di Erice. Alle ore 20 la cena/degustazione con un menu Unesco a cura dell’Istituto Alberghiero “I. e V. Florio” di Erice.
C.d.G.