E' stato Gualtiero Marchesi, patriarca della grande gastronomia italiana, a inaugurare gli appuntamenti londinesi della Settimana della cucina di qualità e all'agroindustria italiane promossa dalla Farnesina nel Regno Unito come in altri 104 Paesi del globo.
“In continuità con le tematiche sviluppate all'Expo di Milano 2015 – si legge in una nota – il governo e il ministero degli Estero hanno scommesso un piano strategico di sostegno dell'agroindustria e della cucina italiana che trova nella Prima settimana della cucina italiana nel mondo un'iniziativa cruciale. La manifestazione, articolata in un calendario di oltre 1.300 eventi previsti nei vari Paesi fino a domenica, è improntata alla valorizzazione della tradizione culinaria tricolore, segno distintivo del Made in Italy: inteso come “saper fare”, ma anche “saper vivere”. A Londra il programma è stato aperto dalla prima britannica del documentario “Marchesi. The Great Italian”, presente il Maestro, e conclusa con una cena di gala realizzata dallo chef Francesco Mazzei, testimonial di spicco della cucina italiana nella capitale.
Nel corso della giornata seminari scientifici, un incontro sulla cultura dell'aperitivo italiano ospitata dallo storico marchio Campari nello Shard di Renzo Piano, proiezioni cinematografiche all'Istituto di Cultura, workshop tenuti dallo chef dell'Ambasciata d'Italia, Danilo Cortellini, iniziative sulle certificazioni biologiche e di carattere religioso (halal, kosher), presentazioni di libri, tavole rotonde. Il tutto nel segno d'un concetto della gastronomia italiana vista come tratto identitario, retaggio culturale, ma anche volano di sviluppo e crescita economico-occupazionale, soprattutto per i giovani, ha sottolineato l'ambasciatore Pasquale Terracciano, evidenziando le potenzialita' di un mercato del food & beverage italiano in costante crescita nel Regno Unito.
C.d.G.