Pietro Zito
Ristorante Antichi Sapori
Montegrossio, frazione di Andria
ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON FAVETTA, OLIVE DOLCI NERE E RICOTTA STAGIONATA
Ingredienti per 4 persone:
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300 gr. di orecchiette
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500 gr. di fave secche
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300 gr. di olive nere dolci
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50 gr. di ricotta dura (ricotta di pecora salata e stagionata)
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40 gr. di pomodorini
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Olio, sale pepe ed aglio q.b.
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Alloro in foglie
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50 gr. di sedano
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50 gr. di carota
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50 gr. di cipolla
PROCEDIMENTO
In un tegame far cucinare le fave secche sgusciate (precedentemente lasciate a mollo il giorno prima) con gli aromi sopra elencati. Quando le fave si saranno cotte, eliminare tutti gli aromi e frullarle al mixer con olio extra vergine di oliva formando una crema, detta appunto favetta, che terremo in caldo.
A parte,in una pentola con abbondante acqua salata, far cuocere le orecchiette per circa 5 minuti, scolarle, saltarle in padella con la favetta aggiustando di sale e pepe.
Impiattare le orecchiette aggiungendo a un lato del piatto, le olive nere dolci, saltate anch’esse precedentemente in padella e denocciolate e una grattugiata di ricotta dura stagionata. Servire con abbondante olio extravergine novello e amalgamare il tutto.
LEGGI QUI LA RICETTA VELOCE DELLA FOCACCIA VELOCE DI PIETRO ZITO