di Michele Pizzillo
Chi arriva nel nostro Paese quasi sempre programma una visita a Milano. E, probabilmente, non c’era bisogno di Expo per fare scoprire location artistiche di cui questa città è ricca.
Di questi luoghi imperdibile, il Duomo è sicuramente una sosta obbligatoria per ammirare il suo sontuoso interno e arrampicarsi sul tetto per passeggiare fra le 135 guglie di incomparabile fascino. Un patrimonio giustamente da tutelare. Compito che svolge la “Veneranda fabbrica del Duomo di Milano” istituita nel 1387 per volontà dell’allora signore della città, Gian Galeazzo Visconti, per progettare e costruire la grande cattedrale. Da sei secoli questa istituzione si occupa del restauro architettonico ed artistico del grande monumento religioso, preoccupandosi di conservare anche le delicate guglie. Siccome i soldi non bastano mai per attuare questo programma, l’antica istituzione, nel 2012 ha lanciato il progetto di raccolta fondi “Adotti una guglia. Scolpisci il tuo nome nella storia”.
(Panettone classico)
Chi ha aderito al progetto, adottando appunto una delle 135 guglie? Un brand della milanesità famosa nel mondo, G.Cova & C., che da 86 anni tramanda la ricetta tradizionale del vero “Panetun de Milan”. Da sempre impegnata in operazioni charity, attraverso collaborazioni e donazioni a favore di associazioni ed enti no profit, G.Cova & C. questa volta ha fatto qualcosa di diverso per celebrare l’unione di intendi con la secolare istituzione che tutela il Duomo. Ha creato la Linea Duomo, una collezione esclusiva di panettoni e pandori ancora prodotti secondo l’esclusiva ricetta perfezionata nel 1905 dal pasticciere Angelo Grioni, figura fondamentale per la storia di questo brand. Si tratta di otto ricette accompagnate da incarti molto suggestivi, dove è il colore, pieno e brillante a definire il gusto e l’unicità di ogni referenza. Incarti fatti a mano, confezioni regalo, raffinate scatole di latta che racchiudono, nella loro eleganza, un messaggio di amore verso la cultura, fatta di arte, ma anche di gusto. Tant’è vero che ogni confezione della Linea Duomo custodisce, al proprio interno, una pubblicazione esclusiva realizzata proprio dalla Veneranda Fabbrica, dove scoprire, attraverso racconti unici e immagini suggestive, la storia e i segreti del Duomo di Milano. L’edizione speciale a tiratura limitata, disponibile in italiano e inglese, è stata pensata non solo per promuovere la conoscenza della grande Cattedrale milanese, ma anche per diffondere in tutto il mondo la campagna di raccolta fondi “Adotta una Guglia” a cui sarà possibile aderire con piccole e grandi donazioni.
Insomma, una sinergia importante, quella attivata con la secolare istituzione che da oltre 600 anni si prende cura della Cattedrale, nata dalla volontà di diffondere gli straordinari tesori di storia, arte e fede del Duomo di Milano attraverso il restauro delle sue 135 guglie. Tant’è che il Direttore della Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano, Gianni Baratta, dice “Riscoprire le proprie radici, ripercorrere la storia del Duomo di Milano, significa anche dare valore a tutte le esperienze di vita quotidiana che hanno contribuito all’edificazione della nostra civiltà. La collaborazione con G.Cova & C. nasce dunque in questo contesto, perché anche i sapori, il cibo e le tradizioni legati alla nostra città sono messaggeri di un’eredità irrinunciabile”. Invece per Andrea Muzzi, amministratore delegato di G.Cova & C “è un onore contribuire ad un progetto che ci vede a fianco di un’istituzione tanto prestigiosa come la Veneranda Fabbrica del Duomo che, come noi, giorno dopo giorno, rinnova il legame con la propria città e i suoi simboli. Oggi, le due icone di Milano, il Duomo e il Panettone, si uniscono a suggello di una tradizione che resta immutata nel tempo, ma resa vivida dall’amore che ciascuno di noi ha per ciò che è di valore”.
(Panettone Marron Glacé)
E, così, un brand che ha mosso i primi passi nel 1905, i tempi della Bella Epoque milanese, con il pasticciere Angelo Grioni, per arrivare al marchio G.Cova & C. nel 1930, diventando il simbolo indiscusso della pasticceria milanese nel mondo, oggi affianca uno storico ente che senza scopo di lucro, giorno dopo giorno, si prende cura della grande Cattedrale nonché della gestione del Grande Museo, della Cappella Musicale, dell’Archivio e della Biblioteca che, insieme alle Cave di Candoglia e ai Grandi Cantieri, costituiscono il cuore pulsante del patrimonio dei milanesi e dell’umanità intera. Anche con il contributo di chi è impegnato a diffondere nel mondo il dolce tipico milanese, il “Panetùn” nato nel XV secolo. E il panettone della Linea Duomo di G.Cova & C., poi, è anche tre stelle Superior Taste Award di iTQi, il marchio internazionale di qualità sul gusto rilasciato da esperti ed opinion leader, sommeliers e chefs stellati Michelin. Infatti, una giuria di cui fanno parte le associazioni culinarie di 17 paesi, hanno conferito, come per la guida gastronomica Michelin, tre stelle d’oroalla ricetta tradizionale del “Panetun de Milan” di G.Cova & C. Che dopo un’analisi sensoriale basata sull’intensità del piacere gustativo, il prodotto di punta dei questo brand, ha raggiunto la più alta valutazione che lo qualifica come panettone “dal gusto eccezionale”.