DOVE MANGIO
Tradizioni e novità ai piedi del Gran Sasso
Ai piedi del Gran Sasso, a pochi chilometri dalla Funivia che porta a Campo Imperatore si trova, lungo la Statale 17 bis, il Ristorante Elodia. Non troverete insegne luminose o vistosi cartelli, ma un raffinato ingresso in quella che possiamo definire Casa Moscardi. In effetti il locale è raccolto e con pochi coperti ben distribuiti intorno ad un caminetto centrale che crea un “caldo” ambiente soffuso e raffinato. È un posto dove ci si innamora a prima vista, dove i particolari diventano ricordi che rimangono nella mente di tutti i golosi e fortunati avventori. In cucina due generazioni (mamma Elodia Moscardi e le figlie Nadia e Vilma) che al posto di scontrarsi cercano continuamente di fondere le tradizionali ricette della regione con la delicata piacevolezza delle innovazioni culinarie degli ultimi anni. Sapori netti ma delicati, ingredienti ricercati ma presentati con semplicità e conoscenza, tutto per farsi trasportare in un viaggio gastronomico alla scoperta proprio di quell’Abruzzo forte e gentile che tutti noi portiamo nell’immaginario. I piatti infatti rispecchiano il paesaggio fatto di dure rocce affioranti e morbidi tappeti erbosi, di montagne aspre e dolci colline che degradano verso il mare; una continuità di contrasti che stimolano la fantasia:
Maccheroni alla chitarra con ragout bianco di agnello e zafferano, Sformatino di ricotta di Campo Imperatore e cavolfiore in foglia di radicchio, Terrina di lenticchie di S. Stefano con carpaccio di baccalà, Capretto brasato al profumo di rosmarino, vitellone in crosta di patata Turchesa e sesamo. Per i dolci lasciamo il piacere di scoprire le mille proposte che dalla cucina arrivano quotidianamente. Per i vini ci si deve affidare ad Antonello Moscardi che da vero esperto gestisce una carta interessante e ben congeniata.
Il prezzo per un menu completo escluso vini è di circa 50 euro.
Alessandro Alì
Ristorante Elodia
Fraz Camarda SS 17 bis del Gran Sasso
67100 L’Aquila
tel. 0862606219
www.elodia.it>