Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La Ricetta

Il risotto al telefono

30 Gennaio 2009
risotto_telefono risotto_telefono

LA RICETTA

Il risotto al telefono

Continuando sulla scia del riso basmati della scorsa settimana, oggi vi presento un piatto molto consueto a casa mia, il “risotto al telefono”.
Che si faccia un risotto con il basmati, già può sembrare strano, eppure io spesso lo preferisco, perché mantiene la cottura. La consistenza non è esattamente quella del risotto, non è cremoso per intenderci, ma è una via di mezzo tra un risotto e un’insalata di riso. Come se non bastasse, è molto profumato.
La domanda sorge spontanea poi, perché si chiama “risotto al telefono”? Perché la mozzarella si scioglie con il calore del risotto cominciando a filare ed evocando un po’ i fili del telefono.
Insomma, questo risottino veloce, vi farà impazzire.


Ingredienti per 4 persone
4-5 tazzine da caffè di riso basmati
150 gr di piselli
1 zucchina e mezza tagliata a dadini
200 gr di prosciutto cotto a cubetti
1 cipolla
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Procedimento:
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio extravergine di oliva, versatevi dentro i piselli e la zucchina, solo dopo una decina di minuti il prosciutto. Salate e pepate.
Nel frattempo fate cuocere il riso basmati in abbondante acqua salata, scolatelo ed unotelo al condimento.

Il riso basmati non si cuoce come il riso da risotto poiché non contiene la stessa percentuale di amido di quest’ultimo, quindi si sfalderebbe il chicco.

Per dubbi, consigli e proposte scrivete a laricetta@cronachedigusto.it>.

 

Laura Di Trapani