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L'iniziativa

Solidarietà, chef e grandi piatti: un successo la cena per raccogliere fondi per la fibrosi cistica

05 Ottobre 2016
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(Gli chef durante la presentazione dell'evento)

di Clara Minissale

Non hanno portato in tavola solo materie prime d’eccellenza sapientemente elaborate, ma anche solidarietà, generosità e un grande spirito di collaborazione.

A mettere insieme una trentina di chef in quel luogo incantevole un po’ fuori dal tempo e dal mondo che è Radice Pura, il centro polifunzionale di Giarre nel catanese, ci ha pensato, per il secondo anno consecutivo una giusta causa, la lotta contro la fibrosi cistica. Per raccogliere fondi e dare il loro contributo all’avanzare della medicina contro la malattia, sono scese in campo la Federazione Italiana Cuochi (Fic) e l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei (Apce) coordinate per l’occasione dagli chef Pietro D’Agostino e Seby Sorbello.


(Radice Pura a Giarre)

“Abbiamo voluto organizzare una giornata importante per il territorio mettendo insieme le due associazioni – hanno detto i due chef -. É stato il modo giusto per unire il nostro amore per la cucina e le buone materie prime all’impegno per la ricerca”.
Alla Fund Raising Dinner ideata dall’imprenditore etneo Claudio Miceli e da Liliana Modica, presidente provinciale della Lega Italiana Fibrosi Cistica alla quale sarà devoluto l’intero incasso della cena, hanno partecipato in tanti a Giarre. A cominciare dagli chef che, per tutta la sera, infaticabili e sorridenti, hanno preparato pietanze en plen air. Dalla beccafico di gamberone con mosto cotto al gambero nella rete di barbabietola, dal capocollo di suino nero in olio cottura caramellato al Marsala con sugo di carne al cioccolato alla trippa di baccalà cotta in umido con zuppetta di Pergola e uvetta, dal fritto di verdurine con salsa al gorgonzola o ai peperoni, all’ostrica tonic, dall’iris salata al pistacchio al sandwich di sgombro, all’arancina rivisitata, solo per citare alcuni dei piatti preparati, la serata è stata un susseguirsi di assaggi gourmet con il sapore un po’ speciale della solidarietà. E dopo il salato, il dolce, affidato alle sapienti mani dei maestri pasticceri del Compait.


(Un altro scorcio di Radice Pura)

La serata è stata anche l’occasione per riunire, per l’ottava volta, i cuochi di Chic – Charming Italian Chef. Il presidente nazionale dell’associazione Marco Sacco e il referente siciliano Pietro D’Agostino, quest’anno hanno scelto di organizzare il loro raduno nazionale proprio in concomitanza con la serata di solidarietà.

ALCUNI PIATTI PRESENTATI


(Il capocollo di Suino nero preparato da Andrea Macca)

 
(Beccafico di gamberone di Carmelo Spoto)


(L'arancina di Beppe Bonsignore)