Solidarietà e alta cucina, generosità e gusto. La Federazione Italiana Cuochi (Fic) e l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei (Apce) scendono in campo per promuovere la Fund Raising Dinner, una cena di beneficenza nata per sostenere la ricerca sulla fibrosi cistica.
Martedì prossimo, 4 ottobre, a partire dalle 19.30, Radice Pura, lo spazio polifunzionale creato dalla famiglia Faro a Giarre nel catanese, ospiterà la seconda edizione della manifestazione ideata dall’imprenditore etneo Claudio Miceli e da Liliana Modica, presidente provinciale della Lega Italiana Fibrosi Cistica e proprio alla Lega sarà devoluto l’intero incasso della serata.
A questa gara di solidarietà parteciperanno 35 chef che, gratuitamente, si sfideranno ai fornelli vari cooking show. “Sono contento ed emozionato di poter dare il nostro contributo alla ricerca, lo faremo a modo nostro, portando l’eccellenza e il cuore in tavola – ha sottolineato Pietro D’Agostino – tutti gli chef contattati da ogni parte d’Italia, stellati e non, hanno immediatamente accettato l’invito”.
A darsi il cambio ai fornelli saranno Pietro D’Agostino, chef patron de “La Capinera” di Taormina (Me); Seby Sorbello, chef patron di “Sabir Gourmanderie” del Parco dei Principi Resort di Zafferana Etnea (Ct); Accursio Craparo, di “Accursio Restaurant” a Modica (Rg); Paolo Barrale, del “Marennà” a Sorbo Serpico (Av); Lino Scarallo, di “Palazzo Petrucci” a Napoli; Beppe Bonsignore, de “L’oste e il sacrestano” di Licata (Ag); Giuseppe Raciti, dello “Zash Country Boutique Hotel” a Riposto (CT); Angelo Sabatelli, del “Ristorante Angelo Sabatelli” a Monopoli (Ba); Roberto Pirelli, del “Vi.Di” a Noto (Sr); Salvo Vicari, ristorante “Vicari” di Noto (Sr); Massimo Mantarro, del San Domenico Palace di Taormina; Alfio Visalli, di Blu Lab Academy di Acireale; Orazio Torrisi e Carmelo Spoto, del Centro Surgelati di Acireale; Santino Tripoli, de “I Giardini di Villa Fago” a Santa Venerina (Ct); Lorenzo Scollo, di Salumeria Scollo; Angelo Raciti, di agriturismo Fossa Lupo; Vincenzo Mannino e Giuseppe Pappalardo di Villa Ester; Pietro La Torre, di “La Torre Catering”; Andrea Macca, di “Donna Carmela” a Riposto (Ct); Elia Russo, di Villa Neri a Linguaglossa (Ct); Ninni Radicini, di Cantina Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Rg); Tony Lo Coco, del ristorante “I Pupi” di Bagheria (Pa); Dario Diliberto, del Ristorante “Il Tocco”; Marco Baglieri, del ristorante “Il Crocifisso” di Noto (Sr); Francesco Patti, del ristorante “I Coria” di Caltagirone (Ct); i Maestri pasticceri Con.Pa.It. Peppe Leotta (presidente Sicilia orientale), Giovanni Cappello (presidente Sicilia occidentale), Tony Ruggeri, Daniele Corsaro, Giovanni Rapisarda e Mario Failla.
Alla serata, presentata da Ruggero Sardo, interverranno anche l’artista Laura Calafiore, prima fast painter d’Italia che regalerà uno spettacolo pittorico-musicale e l’attore Gino Astorina. Verranno battute all’asta alcune opere realizzate dalla Calafiore, oltre ad accessori e capi d’abbigliamento. Una cinquantina sono i sostenitori dell’evento, tra produttori, fornitori e albergatori.
La Fund Raising Dinner coincide quest’anno con un altro importante appuntamento, quello con Chic – Charming Italian Chef. Il presidente nazionale dell’associazione Marco Sacco e il referente siciliano Pietro D’Agostino, hanno voluto organizzare il loro ottavo raduno nazionale proprio in concomitanza con la serata di solidarietà, avvalendosi anche della collaborazione dei Maestri pasticceri del Compait.
“La nostra squadra sarà in prima linea per offrire tutto il gusto della gastronomia siciliana di qualità unito a tanta solidarietà – dichiara il presidente di Apce e di Fic Promotion, Seby Sorbello –. Voglio ringraziare sin d’ora tutti i componenti dei Cuochi Etnei e tutti i Cuochi professionisti di Fic che si stanno spendendo generosamente per l’evento, così come avviene per i tanti appuntamenti di solidarietà in tutta Italia”.
A guidare la squadra dei Cuochi Etnei, accanto al presidente Seby Sorbello, ci sarà il segretario dell’associazione, Vincenzo Mannino, mentre un ruolo rilevante avranno docenti e alunni degli istituti alberghieri del territorio, “Giovanni Falcone” di Giarre, “Karol Wojtyla” di Catania, “Salvatore Pugliatti” di Taormina ed “Enrico Medi” di Randazzo.
Alla manifestazione parteciperanno gli chef Giuseppe Raciti, Massimo Mantarro, Alfio Visalli, Orazio Torrisi, Santino Tripoli, Angelo Raciti, Giuseppe Pappalardo, Mario Failla, Andrea Macca, Carmelo Spoto ed il pasticcere Giovanni Cappello.
Ma la giornata del 4 ottobre inizierà già dalla mattina quando, a partire dalle 10, all’interno dell’Etna Chic Chef, si svolgerà il B2B in The Kitchen Tour, un evento riservato ai giornalisti di settore che sarà ospitato alle Cantine Alta Mora di Cusumano, incontrada Verzella a Castiglione di Sicilia, sull’Etna.
C.M.