DOVE MANGIO
Un castello di delizie
Donnafugata è un piccolo borgo a circa 20 chilometri da Ragusa e rappresenta una delle principali mete del turismo ibleo grazie alla presenza del castello ottocentesco, dallo stile architettonico difficilmente definibile, che attinge sia dall’arabo-normanno che dal gotico veneziano. Ben definita è invece la cucina della trattoria Al Castello che si trova nella via antistante la piazza della villa patrizia. Il locale dal gusto rustico, negli arredi come nei piatti, è famoso per la preparazione delle prelibatezze del luogo cucinate secondo l’antica tradizione iblea: la conduzione è totalmente familiare e mamma Lucia Fontana, assieme ai suoi figli, si occupa attivamente sia della gestione della trattoria che dei fornelli. Le opzioni tra i menù sono imbarazzanti per la varietà di scelta: si parte da antipasti rustici composti da focacce (a base di verdure, pomodoro e cipolla o ricotta e salsiccia), salame, gelatina di carne e olive, per poi passare ai primi fatti di ravioli di ricotta al sugo di maiale, tagliatelle alla norma, spaghetti al cartoccio, lumache mediterranee, e macco di fave. Tra i secondi, ricche le grigliate di carne mista, l’agnello al forno, il coniglio alla cacciatora, e carne di cavallo tutti accompagnabili da formaggi misti, grigliate miste di verdure, funghi arrosto o patate. Anche la selezione dei dessert si rifà alle materie prime locali con gelo al limone, alla cannella, o alla mandorla, mousse di cioccolato o ricotta, e dolci della casa. Ridotta ma buona la carta dei vini.
Costo medio a persona 18 euro
Carte di credito/bancomat: sì
Parcheggio: sì
Zona fumatori: all’aperto
Chiusura stagionale: mai
Chiusura settimanale: lunedì
Coperti: 90 interni + 180 esterni
Carte di credito: tutte
Titolare: Giovanni La Ferla
Cucina: mamma Lucia
Marina V. Carrera
Trattoria al Castello
Contrada Donnafugata
97017 Santa Croce Camerina (RG)
Tel. 0932.619260
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alcastellodonnafugata@tin.it>