Nona edizione l'11 e il 12 settembre. Tra i banchi espositivi anche alcuni produttori stranieri
Torna, da domenica 11 a lunedì 12 settembre 2016 in Veneto e precisamente a Santa Maria di Sala la 9° edizione della Grande Festa del Vino, l’evento dedicato al vino che vede protagonisti 68 tra i migliori produttori nazionali ed europei.
Oltre 5.000 bottiglie di vini (310 etichette) e le decine di specialità gastronomiche presenti potranno essere degustate nella Villa Farsetti (a Santa Maria di Sala, in Via Roma 1) dalle ore 10 alle 19. Un tour dell’Italia e dell’Europa calice alla mano per conoscere le tipicità e le eccellenze dei terroir italiani ed europei, scoprire vitigni alloctoni, autoctoni, nazionali e internazionali, rari e ricercati, vini convenzionali, naturali, biologici, biodinamici, di montagna (da viticultura eroica), di mare, di collina, di pianura, di vignaioli indipendenti e di piccole realtà emergenti o di quelle già affermate.
Alla 9° edizione della Grande Festa del Vino si avrà la possibilità di degustare vini provenienti da ogni regione italiana e da altri 7 stati europei. Si degusteranno vini premiati, come il Taurasi delle Cantine Antonio Caggiano (Bibenda Oscar del vino 2015 come miglior vino rosso italiano), il Vermentino di Gallura Superiore di Jankara (miglior vino bianco sardo al Porto Cervo Wine Festival 2015), il Fiano di Avellino Béchar delle Cantine Antonio Caggiano (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Fiano di Avellino di Tenuta Sarno 1860 (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), l'Amarone della Valpolicella Morar di Valentina Cubi (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), l’Aglianico del Vulture Riserva Caselle della casa vinicola d’Angelo (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore San Michele di Vallerosa Bonci (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), Dogliani San Bernardo di Anna Maria Abbona (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Donna Adriana di Castel de Paolis (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Ripe del Falco di Ippolito 1845 (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Menfi Cabernet Sauvignon La Vota delle Cantine Barbera (5 grappoli “vino dell'eccellenza” Guida Bibenda 2016), il Pinot Grigio di Branko (3 bicchieri “vino dell’eccellenza” dalla Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso 2016), il Romagna Sangiovese I Probi di Papiano Riserva di Villa Papiano (3 bicchieri “vino dell’eccellenza” dalla Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso 2016), solo per citarne alcuni italiani.
Ma anche etichette provenienti dalla Francia come i grandi vini a denominazione Aoc Alsace Grand Cru e gli Champagne di Montagne de Reims; i potenti vini del Collio Sloveno in anfora, i prestigiosi vini della Mosella in Germania, le bollicine di Cava “la seduttrice catalana”, il Porto “il vino liquoroso” più famoso al mondo, i preziosi e rinomati vini austriaci del Burgenland tra cui i muffati Trockenbeerenauslese e gli speciali vini ungheresi Tokaji Furmint, Aszu e Esszencia.
Inoltre, durante l'evento presso la sala Sante Schiavon, si svolgeranno 3 Grandi Degustazioni Guidate, in degustazione 7/8 grandi vini raccontanti e degustati da relatori di grande spessore ed eccelsa esperienza sensoriale come Fabrizio Maria Marzi ed Aurora Cacciari (entrambi sono Sommelier Professionisti, Degustatori Ufficiali e Relatori Corsi Ais). La sera è l’alta cucina a diventare protagonista in una location da sogno immersa nel verde: domenica la Gondola Brusada di Mirano dalle ore 20,30 ospiterà la “cena evento della nona edizione della Grande Festa del Vino”. Saranno presenti tutti i produttori della manifestazione. Il ristorante proporrà un loro personalemenu cosmopolita interpretando le specialità tipiche della terra di provenienza dei vini in degustazione provenienti dall’Italia, Spagna ed Austria.
Biglietti acquistabili anche online
Per i visitatori maggiorenni il biglietto costa 13 euro Dà diritto a penna e scheda di gradimento dei vini, per votare il miglior vino degustato. Dà diritto anche a calice professionale e tracolla porta calice. Minori accompagnati dai genitori il biglietto costa 1 euro (senza calice).
Sommelier Ais, Fis, Fisar e Aspi usufruiscono di agevolazioni per la giornata di lunedì 12 (prezzo biglietto € 10,00).
Per informazioni, telefonare al numero 041-5489920
Aziende partecipanti
WINE
Veneto
- Ronfini – Col San Martino (TV)
- Ornella Bellia – Portogruaro (VE)
- Sengiari – Tramonte di Teolo (PD)
- Castello di Rubaro – Nanto (VI)
- Marchetto – Gambellara (VI)
- Cantina Roncolato Antonio – Soave (VR)
- Tamburino Sardo – Sommacampagna (VR)
- Valentina Cubi – Fumane (VR)
Friuli – Venezia Giulia
- Branko – Cormons (GO)
- Arzenton Maurizio – Spessa di Cividale (UD)
- Borgo delle Oche – Valvasone di Pordenone (PN)
- Colja Jozko – Sgonico (TS)
Lombardia
- Marchesi di Montalto – Montalto Pavese (PV)
- EnoEmme – Castel S. Giovanni (PC)
- Tenuta Ambrosini – Cazzago San Martino (BS)
- Brunello – Pozzolengo (BS)
Trentino
- Villa Corniole – Giovo (TN)
Alto Adige
- Egger Ramer- Bolzano (BZ)
Piemonte
- Anna Maria Abbona – Farigliano (CN)
- Montaribaldi – Barbaresco (CN)
Valle D'Aosta
- Chateau Feuillet – Saint Pierre (AO)
Liguria
- Bio Vio – Albenga (SV)
Emilia Romagna
- Villa Papiano- Modigliana (FC)
- Tenuta Galvana Superiore- Castelvetro di Modena (MO)
Abruzzo
- Angelucci – Castiglione a Casauria (PE)
Marche
- Vallerosa Bonci – Cupramontana (AN)
Toscana
- Dreolino – Rufina (FI)
- Mocali – Montalcino (SI)
- Suberli – Magliano (GR)
- Tenuta di Gracciano della Seta – Montepulciano (SI)
Umbria
- Raina – Montefalco (PG)
Lazio
- Castel De Paolis – Grottaferrata (RM)
Molise
- Claudio Cipressi – San Felice del Molise (CB)
Campania
- Cantine Antonio Caggiano – Taurasi (AV)
- Tenuta Sarno 1860 – Avellino (AV)
Basilicata
- D’Angelo – Rionero in Vulture (PZ)
Puglia
- Cannito – Grumu Apulla (BA)
Calabria
- Cantine Vincenzo Ippolito 1845 – Cirò Marina (KR)
Sardegna
- Jankara – Sant'Antonio di Gallura (OT)
- Murales – Olbia (OT)
Sicilia
- Irene Badalà – Passopisciaro (CT)
- Cantine Barbera – Menfi (AG)
- Buffà – Marsala (TP)
Francia
- Boutillez Vignon – Villers Marmery – Montagne de Reims
- Jean Paul Mauler – Mittelwihr – Alsace
Austria
- Gangl Wines – Illmitz
Slovenia
- Erzetic – Dobrovo – Goriska
Ungheria
- Chateau Pajzos – Sárospatak
Portogallo
- Quinta Do Mourão – Cambres – Lamego
Spagna
- Miltrentaset 1037 – Penedès
Germania
- DRK-Sozialwerk – Bernkastel Kues
FOOD
Veneto
- Lazzaris – Conegliano (TV)
- Caseificio Tomasoni – Breda di Piave (TV)
- Coi & Negro – Cazzago (VE)
- Macelleria Gallo Antonio – Mirano (VE)
- Rosticceria Peron – Borgoricco (PD)
- Loison – Costabissara (VI)
- Crocca in Bocca – San Giovanni Lupatoto (VR)
Emilia Romagna
- Gardini Cioccolato d' Autore – Forlì (FC)
Sicilia
- Fagone – Giarratana (RG)
OLIO
Toscana
- Paniole – Magliano (GR)
ACQUA
Piemonte
- Lauretana – GRAGLIA (BI)
FUORI DALLA TAVOLA
Veneto
- M & P – Fontanelle (TV)
- Ghiaccio Facile – Quarto d'Altino (VE)
- Brevetti Waf – Creazzo (VI)
- Vinstrip – Trenago (VR)
Friuli – Venezia Giulia
- Farfalli Cavatappi d’autore – Maniago (PN)
Lombardia
- Rastal Italia – Castel San Giovanni (PC)
- Youwine – Milano (MI)
C.d.G.