Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Presentato il Salone del Gusto Slow Food di Torino – IL PROGRAMMA COMPLETO

17 Maggio 2016
salone_del_gusto salone_del_gusto

“Terra Madre Salone del Gusto sarà una grande occasione per far passare un concetto di cui dobbiamo essere ben coscienti: la qualità del cibo è un diritto di tutti”.

Così parla il presidente di Slow Food Carlo Petrini, presentando a Milano la prossima edizione della manifestazione organizzata da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino, che si svolgerà in vari luoghi della città di Torino dal 22 al 26 settembre.
 
“Voler bene alla terra, il tema della prossima edizione dell’evento, richiama l’esigenza di assumere ognuno in prima persona, nella quotidianità, il compito di prendersi cura della nostra casa comune – spiega Petrini – Ciascuno di noi può farlo scegliendo il proprio cibo, assumendo consapevolezza di quanto l’alimentazione incida sulla qualità della vita, sull’ambiente, sulla società. Abbiamo tutti diritto a un cibo buono, pulito e giusto, ma abbiamo anche il dovere di adoperarci per esercitare questo diritto”.
 
La riaffermazione di questo diritto, per il presidente di Slow Food Italia Gaetano Pascale, non può che passare attraverso il principale appuntamento dell’associazione: “Terra Madre Salone del Gusto storicamente costituisce il momento in cui Slow Food presenta il proprio lavoro di tutti i giorni. Portiamo alla ribalta, a contatto col grande pubblico, tutti i progetti su cui siamo impegnati: le attività sul fronte dell’educazione, le iniziative per la salvaguardia della biodiversità, le collaborazioni con soggetti istituzionali, associativi e imprenditoriali. E vogliamo farlo con un linguaggio semplice e coinvolgente. Perché lo scopo principale è sensibilizzare il maggior numero di persone sulle tematiche legate al cibo, alla produzione e alla distribuzione, sui coinvolgimenti sociali, economici e sulla salute di cui esso è portatore”.

 
(Carlin Petrini)

A vent’anni dalla prima edizione del Salone del Gusto (nell’autunno del 1996) Slow Food ritiene che sia il momento di proporre queste riflessioni, questi contenuti e le sfide che essi si portano dietro, al più ampio pubblico possibile. Di qui la scelta di abbandonare il tradizionale format fieristico e inaugurare una formula originale, nella quale si riflette anche il piccolo cambiamento di nome della manifestazione con Terra Madre che passa in primo piano, come a volerci indicare la rotta. “Uscire allo scoperto” significa entrare nel tessuto sociale (di Torino, che simbolicamente rappresenta però qualsiasi realtà urbana del mondo), aprirsi a nuove platee, nuovi linguaggi, nuove sensibilità mai toccate in precedenza dal messaggio della Chiocciola. Significa sperimentare collaborazioni inedite e instaurare, attraverso le numerose e vivaci realtà culturali torinesi, un dialogo con il mondo dell’arte, della letteratura, del cinema, nell’ambito di un programma più creativo e partecipato che mai.
 
L’auspicio è che il capoluogo piemontese senta ancora più sua questa manifestazione, ormai da tempo uno degli eventi più qualificanti per la proposta culturale e turistica del territorio: “L’obiettivo – spiega Petrini – è proporre la cultura del cibo a 360 gradi, non solo nella visione della gastronomia classica. Per questo andremo a interagire, a partire da questa edizione e negli anni a venire, con quante più realtà possibili, incluse le periferie e quanti operano nel sociale: soggetti e luoghi sempre più oggetto di attenzione all’interno del perimetro di riflessione e azione di Slow Food”.

L’ELENCO COMPLETO DEGLI EVENTI
 
22 SETTEMBRE

 
22 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE
 
22 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

22 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
IDENTIKIT DI UN ORTAGGIO

22 settembre dalle 10:00 alle 10:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
TOC, TOC! CHI È? SONO IL LUPO MANGIA-FRUTTA

22 settembre dalle 10:00 alle 19:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Sala mostre
CUCURBITA SAPIENS: UNA ZUCCA DAI 1000 UTILIZZI 

22 settembre dalle 10:00 alle 12:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
PENSA, MANGIA, RISPARMIA – INCONTRO COL MESTIERE

22 settembre dalle 10:30 alle 11:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

22 settembre dalle 10:30 alle 11:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

22 settembre dalle 11:00 alle 11:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre alle 11:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
LE DUE INTERPRETAZIONI DELL’AGNOLOTTO: UGO ALCIATI E CLAUDIO VICINA 

22 settembre dalle 11:30 alle 12:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

22 settembre dalle 11:30 alle 12:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

22 settembre alle 12:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
L’ORA DEL GIN 

22 settembre dalle 12:00 alle 12:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre dalle 12:00 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Rocca del Borgo Medievale
DALLA CUCINA ALLA TAVOLA – VISITA TEMATICA 

22 settembre alle 12:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
PARMIGIANO REGGIANO IN VERTICALE 

22 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOVE VA L’ITALIA DELLA BIRRA – ITALIAN STYLE PILSNER 

22 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
MASTER OF FOOD – LE REGOLE DELL’IMPIATTO BASE E AVANZATO

22 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
IN VERTICALE – BAROLO BRICCO ASILI, UN’ETICHETTA NEL MITO

22 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
IN VERTICALE – LE PERGOLE TORTE, IL SANGIOVESE ASSOLUTO

22 settembre dalle 12:30 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

22 settembre dalle 13:30 alle 14:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

22 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
MANI IN TERRA

22 settembre alle 14:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
SCABINSKY RUNNER: 2036 LICENZA DI CUCINARE 

22 settembre alle 14:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
ETHIOPIAN KAFA COFFEE: VIAGGIO SENSORIALE ALLE ORIGINI DEL CAFFÈ

22 settembre dalle 14:30 alle 15:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

22 settembre alle 15:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
VERMOUTH DI TORINO, TRADIZIONE E INNOVAZIONE 

22 settembre dalle 15:00 alle 15:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre dalle 15:00 alle 18:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
CHE CIBO SENTI?

22 settembre alle 15:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
GIOIELLI DEI PIRENEI: UN SENTIERO TRA FORMAGGI DI MONTAGNA E VINI JURANÇON 

22 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOVE VA L’ITALIA DELLA BIRRA – BIRRE “A CENTIMETRO ZERO” 

22 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
QUELLO CHE CI RESTA DELLA CARNE 

22 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
I PADRI DEL VINO NATURALE

22 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
TRENT’ANNI DI VALENTINI

22 settembre dalle 16:00 alle 16:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre dalle 16:00 alle 17:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

22 settembre alle 16:00 
Grattacielo Intesa Sanpaolo – Alta cucina 
IL TRADIZIONALE DI MODENA E LA CUCINA DI IVAN MILANI 

22 settembre alle 16:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
PIERPAOLO LIVORNO: SPAGHETTI GIÙ AL NORD 

22 settembre dalle 17:00 alle 17:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre dalle 17:00 alle 18:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

22 settembre alle 18:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
PURE SINGLE RUM 

22 settembre dalle 18:00 alle 18:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

22 settembre alle 18:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
CINQUANTA SFUMATURE DI PICCANTE 

22 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
CRAFT BEER REVOLUTION

22 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO: LEGUMI E OLI DEL CENTRO-NORD

22 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I TERRITORI – IL FIANO DI AVELLINO: IL PIÙ GRANDE BIANCO ITALIANO DA INVECCHIAMENTO 

22 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
NATURALMENTE BEAUJOLAIS

22 settembre alle 20:30 
Eataly Torino Lingotto – Sala dei 200
IL CÉLERI DI XAVIER PELLICER: “THE PLACE TO BE” DI BARCELLONA 

22 settembre alle 20:30 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
MATRIMONIO ALL’ITALIANA: SIGARO TOSCANO E ITALIAN GRAPE ALE

23 SETTEMBRE
 
23 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

23 settembre dalle 09:30 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
CHE CIBO SENTI?

23 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

23 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
I SEGRETI DELLA NATURA

23 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
ORTI E GIARDINI

23 settembre dalle 10:00 alle 10:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 10:00 alle 19:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Sala mostre
CUCURBITA SAPIENS: UNA ZUCCA DAI 1000 UTILIZZI 

23 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
IN CUCINA CON FOR E MIKA

23 settembre dalle 10:30 alle 11:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

23 settembre dalle 11:00 alle 11:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 11:00 alle 12:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

23 settembre alle 11:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
IL MONDO VEGETALE DI XAVIER PELLICER 

23 settembre dalle 11:00 alle 12:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
IN CUCINA CON FOR E MIKA

23 settembre dalle 11:30 alle 12:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

23 settembre alle 12:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
DRINK WILD, FEEL WOOD*ING! 

23 settembre dalle 12:00 alle 12:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 12:00 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Rocca del Borgo Medievale
DALLA CUCINA ALLA TAVOLA – VISITA TEMATICA 

23 settembre alle 12:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – GLI APPENNINI 

23 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
BORN IN THE USA: LA VERA STORIA DELLA BIRRA ARTIGIANALE IN AMERICA 

23 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
LE TRADIZIONI DELLA CUCINA NAGA

23 settembre dalle 12:00 alle 13:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
IN CUCINA CON FOR E MIKA

23 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
IN VERTICALE – SUA MAESTÀ SASSICAIA

23 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
L’ALTRA MOSELLA – OLTRE RIESLING E ARDESIA 

23 settembre alle 12:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
PEPPE ZULLO: SIMPLE FOOD FOR INTELLIGENT PEOPLE

23 settembre dalle 12:30 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

23 settembre dalle 13:30 alle 14:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

23 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
I SEGRETI DELLA NATURA

23 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
ORTI E GIARDINI

23 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
AQUA

23 settembre alle 14:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
DEL MAIALE NON SI BUTTA VIA NIENTE

23 settembre alle 14:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
TIERRA ORIGINS: RACCONTI DI UN VIAGGIO NELLA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO L’AROMA DELLE SUE MISCELE 

23 settembre dalle 14:30 alle 15:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

23 settembre alle 15:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
A OGNI REGIONE IL SUO SAKÈ 

23 settembre dalle 15:00 alle 15:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 15:00 alle 16:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

23 settembre alle 15:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA: BIODIVERSITÀ E VERSATILITÀ IN CUCINA 

23 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOGFISH HEAD E BALLAST POINT: COAST TO COAST

23 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – I GRANI ANTICHI DEL CENTRO-NORD

23 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
IN VERTICALE – COLLIO ANDATA E RITORNO: I VINI STORICI DI EDI KEBER 

23 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
L’ALTRO MÂCONNAIS

23 settembre dalle 16:00 alle 16:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 16:00 alle 17:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

23 settembre dalle 16:00 alle 17:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

23 settembre alle 16:00 
Grattacielo Intesa Sanpaolo – Alta cucina 
LEGUMI IN VERTICALE 

23 settembre alle 16:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
MICHELE DELEO: SOSTENIBILE CREATIVITÀ 

23 settembre dalle 17:00 alle 17:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre dalle 17:00 alle 18:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

23 settembre dalle 17:00 alle 18:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

23 settembre alle 17:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
L’ESPRESSO ITALIANO DIVENTA DESSERT 

23 settembre alle 18:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
WHISKY DI SCOZIA: DALLE HIGHLANDS ALL’ISOLA DI ISLAY 

23 settembre dalle 18:00 alle 18:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

23 settembre alle 18:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
CINQUANTA SFUMATURE DI UMAMI 

23 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOVE VA L’ITALIA DELLA BIRRA – ITALIAN GRAPE ALE 

23 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – I MAIS ANTICHI

23 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
LA LEVA NEBBIOLISTICA DEL 1999

23 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
RECTORIE E INFANTADO: ECCELLENZE DI BANYULS E PORTO

23 settembre alle 20:30 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
IL FRANCIACORTA CHE SPACCA: LE BOLLICINE DI MONTEROSSA E IL SIGARO TOSCANO

24 SETTEMBRE
 
24 settembre dalle 09:30 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
CHE CIBO SENTI?

24 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

24 settembre dalle 10:00 alle 10:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre dalle 10:00 alle 19:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Sala mostre
CUCURBITA SAPIENS: UNA ZUCCA DAI 1000 UTILIZZI 

24 settembre dalle 11:00 alle 11:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre dalle 11:00 alle 12:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

24 settembre alle 11:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
INTO THE WILD: JURI CHIOTTI E L’ESTREMA CUCINA DI MONTAGNA 

24 settembre alle 12:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
ARCA DEL GUSTO ON THE ROCKS 

24 settembre dalle 12:00 alle 12:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre alle 12:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – LE ISOLE SLOW 

24 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
MASTER OF FOOD – LAMBIC VRAI OU FAUX 

24 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
MASTER OF FOOD – CON LA CANAPA SATIVA IN CUCINA

24 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I TERRITORI – L’IDENTITÀ DELLA FRANCIACORTA

24 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
IL MUSCADET AL NATURALE

24 settembre alle 12:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
GOESH MAESH E ARCANGELO DANDINI: CONTAMINAZIONE CULINARIA

24 settembre alle 14:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
SERGEY E IVAN BEREZUTSKIY: IN VIAGGIO LUNGO LA TRANSIBERIANA 

24 settembre alle 14:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
IL CAFFÈ IN TUTTE LE LINGUE DEL MONDO 

24 settembre alle 15:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
DALLA PREFETTURA DI ISHIKAWA: SAKÈ E MISO 

24 settembre dalle 15:00 alle 15:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre alle 15:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
CACAO PERDIDO 

24 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
LA BIRRA NON ESISTE 

24 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – BUONO, PULITO E GIUSTISSIMO: LA LEGALITÀ

24 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I VINI ROSSI DELL’ITALIA DELL’EST

24 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
MYTHOS MOSEL – HEROES, NOT JUST FOR ONE DAY 

24 settembre alle 15:00 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
SAPORI E SAPERI DI ANTICA BELTÀ TOSCANA 

24 settembre dalle 16:00 alle 16:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre dalle 16:00 alle 17:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
IN VIAGGIO CON IL CAFFÈ

24 settembre alle 16:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
FLORIN STAICU E PEPPE GUIDA: CONTAMINAZIONE CULINARIA

24 settembre dalle 17:00 alle 17:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre dalle 17:00 alle 18:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

24 settembre alle 17:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
CAFFÈ E CIOCCOLATO, ASSAPORATI CON LAVAZZA E GUIDO GOBINO 

24 settembre alle 18:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
VERMOUTH RENAISSANCE 

24 settembre dalle 18:00 alle 18:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre alle 18:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
BUSH TUCKER, LA DIETA PRIMORDIALE AUSTRALIANA

24 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOVE VA L’ITALIA DELLA BIRRA – GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2017 

24 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
BANANE NON BANALI

24 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
L’ATLANTE DEI VITIGNI DELLA SARDEGNA

24 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
PORTOGALLO – IL BAGA, LO SPLENDORE DELLA MATURITÀ

24 settembre dalle 19:00 alle 19:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

24 settembre alle 20:30 
Eataly Torino Lingotto – Sala dei 200
SERGEY E IVAN BEREZUTSKIY: DUE FACCE DELLO STESSO RUBLO 

24 settembre alle 20:30 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
UN TOSCANO AI CASTELLI ROMANI

25 SETTEMBRE
 
25 settembre dalle 10:00 alle 10:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre dalle 10:00 alle 19:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Sala mostre
CUCURBITA SAPIENS: UNA ZUCCA DAI 1000 UTILIZZI 

25 settembre dalle 11:00 alle 11:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 11:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
LA CUCINA DELL’ECUADOR CON ESTEBAN TAPIA 

25 settembre alle 12:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
QUANDO IL CIBO INCONTRA IL GIN: UN'ENTUSIASMANTE AVVENTURA NEL PIANETA DEL FOODPAIRING 

25 settembre dalle 12:00 alle 12:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 12:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
FORMAGGI CAPRINI POLACCHI E VINI UNGHERESI: L’AROMATICITÀ UNISCE

25 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
DOWN IN MEXICO: WHERE BEER IS SLOW 

25 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – LEGUMI E OLI DEL CENTRO-SUD 

25 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I VITIGNI ANEMICI: ELOGIO DEL ROSSO CHIARO 

25 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
IL PORTOGALLO E I SUOI VIGNERON: LA NASCITA DI UN NUOVO PARADIGMA

25 settembre alle 12:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
ARCANGELO DANDINI: INNOVAZIONE AL SERVIZIO DELLA TRADIZIONE

25 settembre alle 14:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
INTO THE WILD: MARTINA CARUSO, UN CASO DI RESILIENZA CULINARIA 

25 settembre alle 14:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
I CAFFÈ REGIONALI D’ITALIA, VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELLE TRADIZIONI DEL CAFFÈ NEL BELPAESE

25 settembre alle 15:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
SHRUBS, VINEGARS & MORE 

25 settembre dalle 15:00 alle 15:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 15:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
CUM GRANO SALIS: STORIA DELLE VIE DEL SALE LAZIALI 

25 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
ALLA RISCOPERTA DELLE BIRRE TRADIZIONALI OLANDESI

25 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
L’AGAVE IN CUCINA 

25 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I TERRITORI – LE NOMERANZE DEL ROSSESE DI DOLCEACQUA, TUTTO IL FASCINO DELLE COMPLICAZIONI

25 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
LA CATALOGNA FRANCESE: NATURALE ALLO STATO PURO

25 settembre alle 15:00 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
IL GRANO E IL TABACCO: INCONTRO TRA DUE STORICHE FILIERE ITALIANE

25 settembre dalle 16:00 alle 16:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 16:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
FABIANA SCARICA: TRA ORTO, CUCINA DI RECUPERO E PASTA DI GRAGNANO

25 settembre dalle 17:00 alle 17:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 17:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
COFFEE MAKERS, LE NUOVE FRONTIERE DELL’ESTRAZIONE DEL CAFFÈ 

25 settembre alle 18:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
OLTRE I CONFINI DEL MARE: DAL VENEZUELA IL RUM DIPLOMÁTICO 

25 settembre dalle 18:00 alle 18:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 18:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
A TAVOLA CON BOBBY GRÉGOIRE, TRA FORMAGGI E BEVANDE CANADESI 

25 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
MASTER OF FOOD – BIRRA IN LATTINA? YES WE CAN! 

25 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
MASTER OF FOOD – IL QUINTO-QUARTO E LA STORIA CHE NON TI ASPETTI

25 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
ANFORE DEL MONDO

25 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
IN VERTICALE – LUIGI TECCE: IL TAURASI CHE DANZA COME UNA FARFALLA E PUNGE COME UN’APE

25 settembre dalle 19:00 alle 19:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

25 settembre alle 20:30 
Eataly Torino Lingotto – Sala dei 200
DA SECONDI A PRIMI

25 settembre alle 20:30 
Piazza Castello – Stand sigaro toscano – Sala sigari 
LA TEMPESTA PERFETTA: PURE SINGLE RUM E SIGARO TOSCANO

26 SETTEMBRE
 
26 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

26 settembre dalle 09:30 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
CHE CIBO SENTI?

26 settembre dalle 09:30 alle 10:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

26 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
IDENTIKIT DI UN ORTAGGIO

26 settembre dalle 10:00 alle 10:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

26 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
TOC, TOC! CHI È? SONO IL LUPO MANGIA-FRUTTA

26 settembre dalle 10:00 alle 19:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Sala mostre
CUCURBITA SAPIENS: UNA ZUCCA DAI 1000 UTILIZZI 

26 settembre dalle 10:00 alle 11:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
PRICE DISCOVERY FOOD 

26 settembre dalle 10:30 alle 11:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

26 settembre dalle 11:00 alle 11:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

26 settembre dalle 11:00 alle 12:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Tavole dell’amicizia
IL GIRO DEL MONDO IN QUATTRO CEREALI – CACCIA AL TESORO

26 settembre alle 11:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
ANTONIA KLUGMANN E LA CUCINA DI CONFINE

26 settembre dalle 11:00 alle 12:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
PRICE DISCOVERY FOOD 

26 settembre dalle 11:30 alle 12:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

26 settembre dalle 11:30 alle 12:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – 
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

26 settembre alle 12:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
GIN ACT 

26 settembre dalle 12:00 alle 12:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

26 settembre dalle 12:00 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Rocca del Borgo Medievale
DALLA CUCINA ALLA TAVOLA – VISITA TEMATICA

26 settembre alle 12:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
SALUMI COTTI E BOLLICINE 

26 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
LE BIRRE MONASTICHE

26 settembre alle 12:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
I REGIONALI DI SLOW FOOD PRESENTANO – I GRANI ANTICHI DEL CENTRO-SUD 

26 settembre dalle 12:00 alle 13:00 
Museo del Risparmio – Museo del Risparmio
PRICE DISCOVERY FOOD 

26 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I TERRITORI – COLLIO-BRDA E CARSO-KRAS: DUE TERRITORI DIVISI DA UN CONFINE IRREALE

26 settembre alle 12:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
NELLA VECCHIA CALIFORNIA: OLTRE IL CABERNET SAUVIGNON E LO CHARDONNAY

26 settembre alle 12:00 
Spazio Pastificio Di Martino – Stand Pastificio di Martino – Sala della pasta
ROSANNA MARZIALE: PASTA DI GRAGNANO E MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA

26 settembre alle 12:00 
Teatro Carignano – Sala del caffè – Sala delle colonne
L’AUTENTICO ESPRESSO ITALIANO: LA TOSTATURA, LA MISCELA E L’ESTRAZIONE 

26 settembre dalle 12:30 alle 13:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

26 settembre dalle 13:00 alle 13:15 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Cortile del Melograno – Bancone Slow Food
SEMINIAMO LA BIODIVERSITÀ

26 settembre dalle 13:30 alle 14:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala A
GOCCIA A GOCCIA – PALESTRA SENSORIALE

26 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Casa di Cuorgnè
MANI IN TERRA

26 settembre dalle 14:00 alle 15:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Albergo dei Pellegrini
AQUA

26 settembre alle 14:00 
Eataly Torino Lingotto – Storie di cuochi e di cucina – Sala dei 200
ENRICO CRIPPA: CON I PIEDI PER TERRA E L’ORTO NELLA TESTA 

26 settembre dalle 14:30 alle 15:30 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – Salone San Giorgio – Sala B
CONTADINO A CHI? – INCONTRIAMO I MESTIERI

26 settembre alle 15:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
RISERVA CARLO ALBERTO: LA TRADIZIONE SI RINNOVA E IL VERMOUTH RITORNA PROTAGONISTA 

26 settembre dalle 15:00 alle 16:00 
Parco del Valentino – Borgo Medievale – 
BEHIND THE COFFEE GROUNDS: IL MAKING OFF DEI FONDI DI CAFFÈ

26 settembre alle 15:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
FORMAGGI A CAGLIO VEGETALE E VINI NATURALI 

26 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
TOUR DE FRANCE IN SEI TAPPI 

26 settembre alle 15:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
MASTER OF FOOD – LE TECNICHE DI CONSERVAZIONE 

26 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
I TERRITORI – TUTTO IL BRUNELLO POSSIBILE

26 settembre alle 15:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
PORTOGALLO – COLARES, UN GIOIELLO VITIVINICOLO MONDIALE IN PERICOLO

26 settembre alle 18:00 
Aste Bolaffi – Sala mixology e spiriti
WHISKY AUSTRALASIATICI

26 settembre alle 18:00 
Circolo dei Lettori – Sala prodotti della terra
LA BANCA DEL PROSCIUTTO 

26 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Sala Punt e Mes – Le Birre
FRANKENFEST 

26 settembre alle 18:00 
Eataly Torino Lingotto – Scuola di cucina – Aula 2
LA SFIDA DEL TIRAMISÙ

26 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala vini dal mondo
GRANDI CHAMPAGNE DI PICCOLI PRODUTTORI

26 settembre alle 18:00 
Palazzo Reale – Palazzo Reale – Appartamento della Regina Elena – Sala Slow Wine
IN VERTICALE – L’ESSENZA DI UN VINO: BARBARESCO PAJÉ E CRICHËT PAJÉ DI ROAGNA 

26 settembre alle 20:30 
Eataly Torino Lingotto – Sala dei 200
DI LUDICA CUCINA: CHI HA CUCINATO L’ULTIMA CENA?

C.d.G.