Una fiera che esplora ed interpreta il mondo del vivere sano e sostenibile cui corrisponderà un variegato parterre di aziende e un ricchissimo programma eventi fatto di cooking show, degustazioni, convegni. Questo sarà “CamBIOvita Expo”, l’Expo del sano vivere che sta definendo gli ultimi, “succulenti” dettagli in vista del week end 13/15 maggio, ad Etnafiere.
“Abbiamo immaginato, dichiarano all’unisono Barbara Mirabella – manager di Expo e direttore generale di Etnafiere – e Cristina Scuderi – direttore di Compagnia delle Opere Sicilia orientale – organizzatrici dell’evento – un salone che rispondesse ai forti segnali del nostro corpo, della psiche. La voglia di cambiare vita è un invito che ogni essere umano probabilmente fa a se stesso ogni mattina. La riposta a questa esigenza viene da un mercato in continua ascesa che si propone con alternativa all’ordinario. Le proposte di prodotti ‘bio’, ‘sani’, ‘di filiera’, ‘ben fatti’, l’edilizia sostenibile, l’efficienza energetica, il turismo consapevole, le cure alternative e le riflessioni sulla medicina. Cosa fa stare bene il nostro corpo? Speriamo che i visitatori di CamBIOvita Expo, dopo una visita al Salone, possano uscire con un’informazione in più e con maggiore consapevolezza e voglia di vivere meglio”. “Come presidente di Cdo, ma anche come imprenditore – ha affermato Salvatore Abate – sono molto sensibile alle tematiche del ‘sano vivere’. Ci credo talmente tanto che lo scorso ottobre abbiamo aperto il primo supermercato biologico della città, San’è”.
Il Salone sarà un punto di riferimento per gli operatori del settore, produttori, compratori e investitori, per anticipare i gusti dei consumatori, ma è soprattutto il contenitore privilegiato per il pubblico ‘Consumer’ sempre più attento a cogliere e comprendere le nuove tendenze. E’ un evento strategico per le aziende del settore, che possono incontrare un pubblico selezionato e promuovere i loro brand in una dimensione globale”.
Il “valore” di CamBIOVita Expo si vedrà sin dalle prime battute con il taglio del nastro venerdì 13 maggio alle 10) con ospiti del mondo istituzionale, scientifico, specializzato e giornalistico di grande rilievo nazionale ed internazionale che si dibatteranno, nella tre giorni, in un fitto calendario di eventi e convegni. Ospite d’onore, Franco Battiato, l’amatissimo artista siciliano, vegetariano, che, grazie al coordinamento di Giancarlo Santanocito, parteciperà alla Fiera CamBIOvita come testimonial. Anche il “sapore” del brindisi inaugurale sarà speciale. Il Salone vede, tra i protagonisti, l’Associazione provinciale Cuochi Etnei, che preparerà un green drink a base di estratti di frutta e verdura rigorosamente biologica.
Definito il calendario dei cooking show, coordinati dal presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, Seby Sorbello e realizzati da chef pluripremiati e stellati che declineranno i migliori ingredienti nei “temi”: vegano, biodiversità, canapa, mare, frutta, grani antichi, celiachia, pasticceria lactosan free, benessere e salute a 360°; quest’ultimo tema, peraltro, vedrà protagonista il noto chef Alessandro Circello, opinion leader, portavoce della figura del Cuoco come promotore di salute, pluripremiato, scrittore di libri di successo, per questi motivi, spesso ospite in trasmissioni televisive ed eventi di grande rilevanza internazionale. A rappresentare la cucina internazionale Sacha Kingston che porterà in tavola gli aromi del Sudafrica, paese ospite di quest’anno ad Etnafiere che, con la Federazione Italiana Cuochi e l’Unione Regionale Cuochi Siciliani preparerà, a fine fiera, il “Piatto dell’amicizia” perché vivere consapevolmente è anche un abbraccio fra popoli e tradizioni diverse.
Non mancheranno, inoltre, degustazioni di vino ed olio: in collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier che coordinerà i percorsi guidati e formativi.
C.d.G.