di Manuela Zanni
In occasione della fine della stagione delle arance bionde di Ribera, prodotto Dop tra i fiori all’occhiello del territorio regionale, le botteghe e gli spazi esterni del SanLorenzo Mercato di Palermo si tingono d’arancio grazie anche a un calendario di iniziative a tema, tra degustazioni di menu inediti a base di arancia, talk show ed eventi per bambini.
Dal 29 aprile all’1 maggio, tre giorni di iniziative, eventi e menu speciali a base di arancia: dall’ “arancina all’arancia” alla focaccia all’arancia caramellata, fino alla spremuta fresca, proposta al costo di un euro per gli adulti e gratuita per i bambini accompagnati.
In particolare sabato 30 aprile alle 11,30 ci sarà il talk show “Arancia, un tesoro siciliano”, moderato da Francesca Landolina di Cronache di Gusto, che avrà tra i protagonisti Andrea Busalacchi, esperto in nutrizione e docente di Integrazione nutrizionale presso le Università Bicocca di Milano e UniCt di Catania, i professori Paolo Inglese e Giuseppe Barbera, ordinari di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo. Ospite speciale sarà Paolo Ganduscio, tra i principali produttori di arance di Ribera.
Per l’occasione tutte le botteghe del mercato proporranno almeno una pietanza speciale a base d’arancia, pensata apposta per l’evento e disponibile solo nei giorni della Festa delle Arance. Si parte dalla pasticceria che propone granita e gelato all’arancia realizzati artigianalmente sul posto a partire dal succo dalle arance fresche, spremute direttamente al mercato. Il forno propone una pizza con mortadella, spicchi d’arance, mozzarella, limone e miele d’arancio; e una focaccia con arance caramellate, pepe e cannella. La classica insalata palermitana, con arance, scalogno, olive e finocchi, sarà protagonista dell’ortofrutta. La “carnezzeria” presenta un’arista di maiale siciliano con sugo d’arancia. In pescheria sarà possibile gustare gli involtini di spatola all’arancia e le cozze scoppiate con succo d’arancia. La salumeria propone un tagliere speciale con formaggi siciliani, spicchi d’arancia e marmellate di arance siciliane. In osteria, tra i secondi, ci saranno il filetto di sgombro e la salsiccia all’arancia. Mentre La friggitoria propone una speciale arancina con scorze d’arancia. La vineria preparerà il “Mimosa del Mercato” con succo d’arancia e spumante siciliano, mentre il chiosco giocherà con le infinite combinazioni di cocktail speciali a base di succo d’arancia fresco.
Immancabili poi gli eventi dedicati ai più piccoli. Sabato 30 aprile alle 17,30, “Il peso delle stagioni”, laboratorio didattico in collaborazione con Palma Nana: attraverso un gioco di “equilibri” i bambini impareranno a imbandire la tavola con i prodotti di stagione e con il giusto apporto dietetico. Domenica 1 maggio, alle 11.30, “Oggi mangio a colori”, laboratorio didattico in collaborazione con Così per gioco: giocare con frutta, ortaggi e non solo per cogliere la grandezza della natura e assaporare la lentezza della crescita delle piante. Imparare l’importanza dei colori di cibi che ci indicano il grado di maturazione, la bontà e la freschezza del cibo, tra fiabe, racconti e giochi per capire quanto sia importante saper fare la spesa e mangiare sano.