(Vincenzo Candiano)
di Gianni Paternò
Metti una serata con piatti golosi ed eccellenti vini, e fin qui niente di speciale, ma con due Locande coinvolte non è cosa da tutti i giorni.
E se una volta la parola locanda evocava strutture a buon mercato, per non dire umili, dove si dormiva e si mangiava una cucina povera, magari gustosa, oggi locanda è diventata sinonimo di ristorante di classe, semmai sul rustico, dove il cibo da nutrimento del corpo è diventato piacere dell’anima.
Serata merito e complicità di un incontro a Palermo tra Daniela Sclafani, responsabile della Locanda del Gusto, il ristorante annesso all’hotel Quintocanto e Pinuccio La Rosa, patron della Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla che, grazie alla capacità e alla visione del proprietario e alla bravura e alla classe dello chef Vincenzo Candiano, ha già meritato le due stelle Michelin, oltre ad essere celebrata nelle migliori guide gastronomiche.
La Locanda del Gusto, pur essendo aperta da meno di due anni, già fa parlare di sé grazie all’esperienza e la capacità di Daniela e la bravura dei due chef: Tommaso Stancampiano e Francesco Costanzo, entrambi venticinquenni, studi alberghieri alle spalle e alcune esperienze in giro per l’Italia con puntate in Europa, prima del ritorno nella loro città dove esprimono una cucina che sa fondere territorialità e gusto.
Alla Locanda del Gusto mercoledì 23 marzo alle ore 20,30 potremo gustare questo esclusivo evento che presenterà il seguente menu preparato dai tre chef:
- Riso croccante alla marinara
- Gambero rosso scottato con crema di porro, liquirizia e spinaci
- Coniglio alla “stimpirata”
- Quadrucci freschi all’uovo con funghi cardoncelli e porcini, provola affumicata delle Madonie e gel di prezzemolo
- Pancetta tenera di maialino nero ibleo con crema di finocchi all’anice, senape selvatica e peperoni
- Bavarese ai frutti di bosco
Si aggiungerà un piatto a sorpresa.
Ma una cena non potrà essere indimenticabile se non accompagnata da vini altrettanto meritevoli. Ecco allora la lista di eccellenza che sarà abbinata:
- Champagne Diamant Brut Vranken – Pommery
- Riesling Trocken Quarzit 2014 di Peter Jakob Kuhn
- Saray 2012 di Porta del Vento
- Doc Etna Tornatore rosso 2014 della cantina Tornatore
- Marsannay Les Finottes 2013 di Domaine Bart
- Doc Passito di Pantelleria 2014 di Abraxas
Per partecipare, ad un costo di 95 euro, è indispensabile la prenotazione visti i pochi posti ancora disponibili.
La Locanda del Gusto
Corso Vittorio Emanuele 316
Palermo
tel. 091 326498
cell. 328 9234647