Un conto da quasi 110 mila euro, 14 milioni di yen, per un tonno pinna blu di primissima qualità.
È quanto ha speso Kiyoshi Kimura, il presidente della società che gestisce la catena Sushi Zanmain che ha comprato il tonno alla prima asta dell'anno al mercato del pesce di Tsukiji, sulla baia di Tokyo, il più grande al mondo.
Il tonno una specie a rischio di estinzione pesava 200 chili ed è stato pagato oltre il triplo di quanto era stato venduto un tonno da 180 chili lo scorso anno. Il tonno rosso è una specie tra le più a rischio a causa dello sfruttamento eccessivo ed i giapponesi, in media, consumano annualmente i tre quarti circa di tutto il pescato mondiale di questa ricercatissima qualità.
In realtà non è il tonno rosso più caro mai venduto: nel 2013, un tonno rosso da 222 chili era stato battuto al prezzo record di 155,4 milioni di yen (circa 1,3 milioni di euro), pari a 700 mila yen al chilo. Ad aggiudicarsi la tradizionale gara era stata Kiyomura, una nota catena di ristoranti di sushi.
C.d.G.