Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il caso

Olio extravergine di oliva adulterato, dall’America nuovo reportage che farà discutere

01 Gennaio 2016
60_minutes 60_minutes

Sarà un risveglio “amaro” per l’olio di oliva italiano. La Cbs News, infatti, domenica 3 gennaio, alle ore 7,30 americane (le 13,30 in Italia), nel suo programma di punta, “60 minutes” mostrerà un reportage dedicato al tema dell’adulterazione dell’olio extravergine di oliva in Italia e di come la mafia abbia un coinvolgimento importante all’interno del settore agricolo.

A realizzare il servizio, il corrispondente Bill Whittaker che ha trascorso parecchi giorni presso l'unità di assaggiatori dei Carabinieri addestrati per rilevare oli contraffatti. “Si può dire con un solo sorso se l'olio extravergine sia stato diluito con olio di girasole o colza a buon mercato”, spiega Whitaker.
Sono oltre 60 i militari dell’Arma che compongono il panel di degustazione ed oltre mille sono quelli che si trovano “sul campo” per condurre le indagini sulle frodi alimentari in tutto il Paese. Tra gli intervistati, Sergio Tirrò, capitano dei Nas dei Carabinieri. In questo link, lo spot di presentazione.

C.d.G.