Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Moreno Cedroni

Favoloso, la Principessa sul pisello

21 Settembre 2015
favoloso favoloso

Moreno Cedroni

Madonnina del Pescatore

Senigallia


(Foto Brambilla- Serrani)
 

FAVOLOSO – LA PRINCIPESSA SUL PISELLO

Per il limone candito

  • 100g limone biologico
  • 1 lt acqua
  • 800 g zucchero

Per i moscioli alla moda di Portonovo          

  • 1 kg moscioli selvatici selvatici di Portonovo
  • 100 g olio evo
  • 15 g aglio in camicia schiacciato leggermente
  • 2g prezzemolo tagliato sottile

Per la salsa di cozze e piselli

  • 100g acqua di cozze
  • 100g piselli bolliti
  • 50g cozze sgusciate
  • 20 g limone candito 

Per gli spinosini

  • 100g spinosino
  • 2 lt acqua
  • 30 g sale

Per i calamari

  • 110 g calamari
  • 15 g olio evo
  • 1g aglio
  • 1g prezzemolo
  • zeste di lime

Realizzazione

Tagliare a fette da 0,5 cm il limone; tagliare poi le fette a dadi, mettere in un pentolino 500 g di acqua e 500 g di zucchero al bollore; mettere il limone per 5 minuti, poi scolarlo. Ripetere l’operazione con 500 g di acqua e 300 g di zucchero e dopo i cinque minuti di bollitura raffreddare insieme allo sciroppo.

Pulire bene le cozze, farle andare in un tegame con l’olio evo, l’aglio schiacciato, 20 g di limone candito, coprire ed aspettare che si aprano, poi toglierle, filtrare il sughetto da eventuali impurità, rimetterlo in padella con il prezzemolo tagliato, e sgusciare i molluschi.

Per la salsa di cozze e piselli frullare a colpi lasciando la salsa un po’ grezza e tenendo da parte dei piselli

Cuocere 100 g di spinosini in acqua bollente per 3 minuti, metterli in un contenitore con 200 g di salsa di cozze e piselli, mescolare raffreddare, poi fare dei nidi da mettere in tazze.

Tagliare a dadini i calamari farli andare velocemente in padella con olio ed aglio come sbianchiscono raffreddarli e poi condirli con prezzemolo e zeste di lime.


Finitura

Scaldare la tazza con gli spinosini in microonde fino a raggiungere i 60° al cuore, mettere un cucchiaio di salsa sopra, i calamari ed alcuni piselli.

LEGGI QUI LA RICETTA DEL TONNO BIANCO TATAKI