Il pollo dal sangue
(e dalle zampe) blu
Dal 1957 il Poulet de Bresse è l’unica Doc avicola del mondo. La storia di questo pollo blasonato dalle zampe blu e dal piumaggio bianco abbagliante inizia nel 1591, quando sui registri di un sobborgo francese, Bourg-en-Bresse, viene trovata una citazione di questo mitico esemplare. Si dice che il re Enrico IV, dopo esserdi fermato a Bresse per un inconveniente alla carrozza, assaggiata la tenera carne di questo volatile, l’abbia voluta poi per sempre nel suo menù. Fu il Conte de Hon ad istituire nel 1862 il concorso di Bourg-en-Bresse: da quell’anno, fino a oggi, durante tre giorni di festeggiamenti prima di Natale – Les Glorieuses – i polli dei diversi produttori del Consorzio sono esaminati e selezionati. il primo classificato riceve in premio un vaso di porcellana offerto dal presidente della Repubblica francese. Una commissione di esperti assegna il marchio di riconoscimento: ogni animale è contrassegnato da un anello di alluminio con nome e indirizzo dell’allevatore. Vincere questo riconoscimento è un po’ come aggiudicarsi l’Oscar della gastronomia avicola.
J.T.