IL PERSONAGGIO
Pasqualino Famularo ha ereditato l’azienda del padre: da 60 anni il pesce in scatola prodotto a Lampedusa porta il loro nome
Il signore
dello sgombro
sott'olio
Da 40 anni passione e amore per il lavoro sono gli ingredienti che hanno portato la famiglia Famularo a diventare i maggiori produttori di sgombro sott’olio dell’isola di Lampedusa.
Prima il padre, Gaetano, che fondò nel 1942 l’azienda e ora Pasqualino, che fin da piccolo aiutava il padre apprendendo così i segreti della lavorazione del pesce.
Metodologie di lavoro ancora artigianali per mantenere il gusto genuino e originale del pesce.
L’impresa all’iniziodella metà del secolo scorso era una delle poche risorse economiche dell’isola, lavoravano uomini, donne e anche bambini, e ancora oggi il personale dell’industria è quello di cinquant’anni fa, passato da padre in figlio, nel 1981 non è cambiato nulla delle originarie tecniche di conservazione.
La lavorazione dello sgombro è la più antica tra quelle presenti a Lampedusa, rappresenta da sempre una fonte inesauribile di ricchezza per i pescatori isolani. Viene pescato da aprile a novembre sia dalle barche lampedusane che da quelle trapanesi che approdano numerose. Oggi all’opera ci sono circa 30 persone, ma l’iter di lavorazione non è mai cambiato, il pesce è lavorato completamente a mano.
Prima l’arrivo dello sgombro, privato della testa e poi bollito, viene pulito e sfilettato “a lama di coltello”. Dopo la sterilizzazione e una successiva fase di stagionatura, che dura circa 5 mesi, i filetti di sgombro inscatolati ad uno ad uno e oliati possono essere esposti negli scaffali per la vendita al pubblico. Giornalmente vengono prodotte circa 150 scatole da 3 chili ciascuna, e poi “tutto dipende dalla richiesta – spiega Pasqualino Famularo -, lavoriamo molto con i turisti e grazie al passaparola, fino ad ora non abbiamo mai speso un centesimo in pubblicità. È un’impresa familiare, ci conosciamo tutti da anni, ma continuare ad essere imprenditori in quest’isola è una sfida difficile”.
Lo sgombro sott’olio è solo una delle specialità della ditta Famularo, vengono prodotte anche acciughe, pesce spada e tonni, sempre stando fedeli alle metodologie di lavoro tradizionali.
Accompagnato dai legumi ad insalata, o con la pasta, lo sgombro sott’olio ha un sapore fresco, è un pesce azzurro e contiene grassi insaturi, aiuta ad abbassare il colesterolo.
Aurora Pullara
(foto Petyx)