Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Pesca, scatta il fermo biologico nell’Adriatico, nello Ionio e nel Tirreno – LE DATE

28 Luglio 2015
pesce_fresco_generico pesce_fresco_generico

Stop al pesce fresco a tavola per l'avvio del fermo pesca nell'Adriatico. Il blocco delle attività prevede un calendario: scatta da oggi per l'alto Adriatico nel tratto da Trieste a Rimini, con il blocco per 43 giorni, delle barche che hanno sistemi a traino, fino al 6 settembre.

Il 16 agosto è previsto lo stop alle attività per il centro e sud Adriatico, da Pesaro a Bari, che riprenderanno il 27 settembre. Il 19 settembre si fermeranno invece i pescherecci a partire da Brindisi, Ionio e Tirreno (fino al 18 ottobre), mentre Sardegna e Sicilia decideranno autonomamente, con uno stop di almeno trenta giorni nel rispetto dei periodi previsti dai piani di gestione. A darne notizia è Coldiretti Impresapesca.


Con l'occasione, l'associazione ricorda che “il provvedimento cade in un momento difficile per le marinerie che negli ultimi 30 anni hanno perso il 35% delle imbarcazioni e 18mila posti di lavoro, mentre si è progressivamente ridotto il grado di auto-approvvigionamento del pescato”.

“Con il fermo biologico aumenta peraltro anche il rischio – sottolinea Impresapesca Coldiretti – di ritrovarsi nel piatto di grigliate e fritture, soprattutto al ristorante, un prodotto straniero o congelato”. Per effettuare acquisti di qualità al giusto prezzo il consiglio di Coldiretti Impresapesca è verificare sul bancone l'etichetta, che per legge deve prevedere l'area di pesca (Gsa)”.

 

C.d.G.