(Maurilio Garola, Ornella Venica e Guglielmo Miani)
da Milano, Giovanna Moldenhauer
“Gusto al Quadrato”, percorso gastronomico organizzato dall’associazione MonteNapoleone, è stato organizzato con la collaborazione de “Le Soste”, nota associazione di ristoratori che rappresentano l’eccellenza indiscussa nel settore e incarnano lo stile e la naturale eleganza a tavola, tipicamente italiani.
L’evento ha visto anche la presenza di eccellenze della pasticceria. Il denominatore comune è stato il buon cibo ospitato dalle Boutique del Quadrilatero, dove i migliori chef hanno presentato le loro creazioni più originali. Durante una serata del luglio milanese numerose Boutique rappresentanti i Global Luxury Brands di Via Montenapoleone e Via Sant’Andrea aderenti all’iniziativa hanno ospitato un loro chef partner oppure uno selezionato tra quelli de Le Soste. Ogni Chef che ha partecipato alla serata è stato chiamato a realizzare un particolare finger food ispirato al Brand ospitante, ma che al tempo stesso mettesse in luce il proprio stile culinario sublimato dall’estro creativo. Le creazioni gastronomiche hanno allietato gli ospiti secondo un percorso di sapori passando da finger più legati alla nostra tradizione culinaria fino a elaborazioni dolci legate al mondo dell’alta pasticceria. Essenziale il supporto del Comitato Grandi Cru che ha curato un abbinamento ideale con i vini più prestigiosi del territorio.
(Eduardo Gadda, Cova MonteNapoleone)
Abbiamo visitato Maurilio Garola de La Ciau del Tornavento (appartenente a Le Soste) da Jimmy Choo dove il suo finger “Dal Piemonte a Milano” (Giardiniera alla piemontese con tonno scottato e spuma di prezzemolo) dal gusto equilibrato era abbinato con la Cuvée Prestige di Ca’ del Bosco. Successivamente da Sutor Mantellassi abbiamo incontrato Matteo Metullio giovane chef stellato del ristorante La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares a San Cassiano, appartenente a Le Soste. La sua “Tartare di cervo con pistacchio, limone, miele e pane croccante dell’Alto Adige” con un equilibrio perfetto tra i vari ingredienti si accompagnava molto bene con un calice di Ribolla spumantizzata di Collavini.
Seguiva l’assaggio di “Mousse di broccoli, cozza e arancia candita” di Gualtiero Marchesi da Larus Miani con una flute di LaScolca Brut ottenuto da uve Cortese. I suoi profumi fruttati, il sapore fresco ed equilibrato si accompagnavano bene con la preparazione di Gualtiero Marchesi.
(Ernst Knam, della pasticceria Knam)
Non poteva mancare l’assaggio della creazione di Daniele Brambilla, chef di Euphoria Bistrot, ospite della boutique Burberry con “Battuto di fichi con pralina di blue stilton in crosta di fiocchi di mais”. Il finger innovativo ed equilibrato era servito con un calice di prosecco Astoria.
Il nostro percorso ha previsto poi l’assaggio goloso de “L’oro in bocca” del maestro pasticcere Eduardo Gadda di Cova MonteNapoleone da Corneliani. Un calice di Verduzzo Friulano Cràtis della cantina Scubla ne sublimava l’abbinamento per concordanza.
ll “Montebiancoestivo” di Ernst Knam, rinomato Chef dell’arte della pasticceria e del cioccolato, ospite di Moncler, ha concluso le nostre degustazioni.
(Matteo Metullio, chef Ciasa Salares)
Guglielmo Miani, Presidente di Associazione MonteNapoleone, ha commentato: “Gusto al Quadrato è l’evento che ha sintetizzato l’essenza del lifestyle italiano nell’accostamento vincente tra moda e gastronomia. La collaborazione con Le Soste e il Comitato Grandi Cru d’Italia ha permesso di dare una nuova forma, fresca e accattivante, all’incontro sapiente di diversi settori del gusto. I finger food, firmati dagli Chef, sono stati protagonisti del percorso sensoriale che abbiamo pensato per celebrare insieme la stagione estiva durante l’anno di Expo”.
“In un momento particolare della nostra economia – ha detto Claudio Sadler, presidente dell’Associazione Le Soste – in occasione dell’evento celebrativo del connubio moda-cucina, per gli Chef Le Soste essere presenti con il proprio contributo creativo di eccellenza è di buon auspicio per generare positività e vivere il prossimo futuro caricati di maggiore energia”.
Lucio Tasca d’Almerita, presidente Comitato Grandi Cru d’Italia, ha sottolineato; “Siamo felici che la combinazione tra Grandi Cru d’Italia e Associazione MonteNapoleone, ormai consolidata per Vendemmia, si sviluppi in un’iniziativa così attuale che sottolinea l’abbinamento tra cibo e vini eccellenti con i principali marchi della Via”.
Valverde in qualità sponsor di questa iniziativa dedicata alla moda e al gusto ha accompagnato le creazioni degli Chef.
La prima edizione di Gusto al Quadrato è solo uno dei numerosi eventi che Associazione MonteNapoleone sta realizzando per tutta la durata di Expo 2015 con l’obiettivo di far scoprire una Milano nuova, internazionale e all’avanguardia.