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L'evento

Cinque chef brianzoli, vini pregiati, un’antica dimora: un successo il ViviBrianza Summer Fest

07 Luglio 2015
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(Elisa e Marco Arese Lucini con Enrico Bartolini – Photo Francesca Romani Gaglione)

di Giovanna Moldenhauer

La Villa Arese Lucini di Osnago, in provincia di Lecco, ha ospitato nel suo parco all’inglese, ricco di piante secolari ViviBrianza Summer Fest.

L'evento è nato per celebrare l'arrivo dell'estate attraverso il connubio tra l’enogastronomia d'eccellenza, la bravura degli chef, l’arte della dimora storica. Una magica atmosfera data dal calare della sera, dalle luci del tramonto ha fatto da cornice alle creazioni culinarie di 5 top chef della Brianza accompagnati dai vini della cantina Allegrini.

La cena, composta dalle portate 3 per ogni chef è stata realizzata da Luca Mauri di “A di Alice” di Monza, Fabio Silva del “Derby Grill” dell’Hotel de la Ville di Monza, Christian Di Bari del “Due Spade” di Cernusco sul Naviglio, Giancarlo Morelli del “Pomiroeu” di Seregno. Enrico Bartolini del “Devero Hotel” di Cavenago di Brianza ha offerto anche Gorgonzola al cucchiaio, Grana riserva 30 mesi, Pecorini di Laticauda e Salami di Marco D’Oggiono per l’aperitivo. A loro si è aggiunto anche Marco Stabile dell’“Ora d'Aria” di Firenze, presidente italiano dei Jeunes Restaurateurs d'Europe che ha deliziato gli ospiti con una versione inedita del suo noto risotto.

 
(Marco Stabile, presidente Jre)

Questi, infine i piatti preparati dai rispettivi chef:
Luca Mauri – A di Alice
Tartare di manzo al coltello, salsa olandese e fave fresche
Piovra, piselli, lardo e grano saraceno
Baccalà mantecato all’olio extra vergine “Caldera”, crema di patate e veli di pane croccante
 
Fabio Silva – Derby Grill
Crema di Fagioli di Spello, salmerino e olio aromatizzato al rosmarino
Panella di ceci biologici con tagliatelle di calamari e riduzione alla birra rossa del Carrobiolo
Terrina di maialino al finocchietto e giardiniera di ortaggi
 
Christian Di Bari – Ristorante Due Spade
Tartare di gambero, patate all’olio, emulsione alla birra
Baccalà con porri stufati e fritti, gocce di peperoni
Quaglia con il suo uovo
 
Giancarlo Morelli – Pomiroeu
Ceviche di dentice su crema di polenta fredda
Gazpacho di melone e polvere di prosciutto
Linguine fredde con salmone, crema di yogurt e erba cipollina, rape ade di olive nere
 
Enrico Bartolini – Devero Ristorante
Melanzana alla brace
Patata soffice, uovo e uova
Dolci: Ciocco colato, Torta di lampone, Cioccolato, rum e cocco
 
Alla fine della cena dapprima i padroni di casa hanno condotto gli ospiti alla visita della Villa che conserva alcuni dei più splendidi esempi di architettura seicentesca lombarda, tra cui l’imponente scalone a quattro rampe e la cappella affrescata da Storer, oltre a splendidi soffitti a cassettoni, a pavimenti di mosaico alla veneziana, a una ricca biblioteca con oltre ventimila volumi fra cui rarissime edizioni e preziosi incunaboli e a raccolte di porcellane di ogni genere. Gli ambienti eleganti hanno decorazioni sfarzose, con preziosi arredi originali.
Prima dei dolci creati da Enrico Bartolini gli ospiti dell'evento hanno potuto ammirare anche uno spettacolo di due ballerini di tango nella torciera a lato del palazzo. Il grande complesso del XVII secolo opera del Richini disposto su 3 livelli è stato recentemente restaurato. L’ampia sala centrale è riccamente affrescata nonostante la sua antica funzione rurale e amministrativa. 

Alcuni dei piatti proposti
Ceviche di dentice su crema di polenta fredda – Morelli


Patata soffice, uovo e uova – Bartolini

Quaglia con il suo uovo – Di Bari