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La Ricetta

Il pesto dell’estate

07 Agosto 2008
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    LA RICETTA
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Pesto d’estate

Quando l’estate giunge al suo apice, mangiare non è certo la cosa di cui si ha più voglia. Eppure, c’è chi continua a credere che, nonostante tutto, un bel piatto di pasta possa farci sentire meglio, addirittura meno attanagliati dal caldo. Un pesto, ad esempio, leggero, privo di aglio ma profumato, da legare a molluschi come cozze e vongole. Ecco quindi come nasce la mia ricetta, dall’idea che un pesto, se ben fatto, è il condimento ideale di un piatto estivo. Ragion per cui, mi sono piazzata davanti i fornelli e, con una buona dose di acqua fresca da sorseggiare per rinfrescarmi e di buona volontà ho creato questo piatto.

Il pesto dell’estate: per 4 persone

Ingredienti:
500 gr di pasta fresca
un ciuffo di basilico
pinoli
400 gr di cozze pulite
300 gr di vongole
300 gr di gamberi sgusciati
pesto_di_cozze_73dentro.jpg100 gr di pomodoro di Pachino
Mezza cipolla
Olio
Sale

Procedimento:
In una pentola fate aprire cozze e vongole aggiungendo soltanto un po’ di sale. A parte soffriggete la cipolla in una padella aggiungendo un po’ dell’acqua che fuoriesce dalle cozze e dalle vongole. Versate il pomodoro a pezzetti e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo preparate il pesto in un mortaio, tritando basilico, pinoli, olio e sale ed allungando con un po’ d’acqua. Versate cozze e vongole nella padella. Fate bollire una pentola di acqua salata per la pasta e quando quest’ultima sarà cotta, scolate e versate in padella girando il tutto a fuoco dolce. Aggiungete i gamberi, che si cuoceranno con il calore degli altri ingredienti. Infine spegnete il fuoco e versatevi il pesto. Mescolate il tutto e servite.

Per dubbi, consigli e proposte scrivete a laricetta@cronachedigusto.it

Laura Di Trapani